我校通过省高校设置评议委员会专家组的升本评估
发表时间: 2006-09-27 16:57:40

    9月14日,省教育厅领导和省高校设置评议委员会专家来我校考察评估。

    专家组一行11人首先听取了学校的情况汇报,接着参观了学校的办学成果展厅、图书馆、艺术设计系服装展厅、艺术设计系电脑美术作品展厅;在体育馆,观看了艺术类师生的专业教学成果演出。之后,专家组来到了南校区,考察了科教楼综合书库、多媒体教室以及独具我校特色的诸多实训楼,如插花茶道室、缝纫熨烫室、烹饪室、个体心理咨询室、外语自主学习室、团体心理咨询室、形体房等等。专家们边听边看,对我校完善的教学设备、图书资料以及特色实训室称赞有加。

    汇报会由省教育厅计划处处长郭荣学主持,他介绍了参加考察评估的领导和专家。省妇联党组副书记、正厅级巡视员尹大春代表省妇联致欢迎辞。教育厅副厅长朱俊杰代表省教育厅作了热情洋溢的讲话,他肯定了我校办学以来所取得的成绩,同时表示,我校作为高等教育事业中的一大特色和妇女工作的一大亮点,他们将会对我校的申本工作给予更大的支持。专家组组长陈白玉也作了重要讲话,他对此次评估活动作了具体的安排。

    省妇联主席冯湘保向专家组介绍了我省妇女教育和我校的办学情况。她说,妇女事业的发展是社会发展的重要标志,也是衡量社会进步的重要尺度。从现状来看,女性在发展中仍存在一些问题,发展女性高等教育,特别是本科以上教育,提高我省妇女素质,仍然任重道远。湖南女子职业大学创建二十一年来,经过艰苦创业、勤俭办学,已发展成为一所办学规模较大、教育教学质量较高、具有一定社会影响的女子大学。从2000年以来,全国妇联、湖南省委、省政府、省教育厅就非常重视、关心该校的申本工作。特别是省妇联的历届领导班子,为了女子大学的发展,竭尽全力,整合各类资源,争取了很多的政策和资金支持,为学校的进一步发展创造了条件。

    我校校长罗婷作了汇报。她说,我校创办于1985年,是建国后第一所全日制女子普通高等专科学校,也是目前我国办学时间最长、规模最大、学科专业最多、特色突出的女子院校,在全国女性高等教育中占有重要地位。自学校筹备整体升本工作以来,严格按照教育部有关设置标准,在学科专业、图书资料、教学仪器设备、校园基础设施、师资队伍等方面加大了建设力度,得到了较快的发展。目前,学校已基本具备申办本科学院的各项条件,已成为培养高素质女性专门人才、宣传贯彻马克思主义妇女观和男女平等基本国策的一个教育基地,成为国际社会了解中国妇女状况及评价中国政府重视女性教育程度的一个重要窗口,成为研究女性教育理论、传播女性教育信息、开展国际交流的一个学术中心。提升我校办学层次,是进一步探索女性人才培养规律、推进我国高等教育多元化发展的需要;是进一步满足我省人民接受本科教育,为中部崛起培养更多高素质女性建设人才的需要;是进一步扩大女性教育对外合作交流,提升我国女性教育国际地位的需要。罗婷还向专家组汇报了学校升本后的发展思路,从指导思想、总体目标、保障措施各方面进行了总体规划。她说,面对新的机遇与挑战,学校将进一步对照升本要求,查漏补缺,认真整改,使各项条件均达到本科学院的设置标准,力争一次性升本成功。并继续全力以赴,把学校办出特色、办出水平,打造成为全国女子院校的品牌,为我国女性高等教育作出新的更大的贡献!

    当天下午,学校领导和部分中层干部听取了专家组的反馈意见。专家组一致认为,学校发展规划思路清晰、办学指导思想明确、定位准确、措施得力,达到了升格为本科学院的各项条件,建议省教育厅、省政府将我校升本上报教育部。同时,专家组也指出了学校存在的一些不足,并提出了具体的整改建议。

目前,我校正在准备迎接教育部高校设置评议委员会专家组的评估。