罗婷校长访学澳大利亚
发表时间: 2006-09-27 17:00:27

7月7日至9月13日,我校校长罗婷教授/博士作为“湖南省新世纪121人才工程”专家, 获得湖南省政府资助,应邀至澳大利亚悉尼大学作访问教授。

访学期间,罗婷受到了悉尼大学性别研究系和悉尼大学女子学院的热情接待与安排,受邀参加了多种教学与研讨活动,了解了该系性别研究课程的教学计划、课程设置、对学生的学术要求以及女子学院的运作模式,与多位专家学者进行了交流与探讨,更多地了解到了国外社会性别学研究领域的发展动态。

访学期间,罗婷利用参加学术会议、与专家/学者的交流/座谈等机会广泛介绍了中国妇女研究现状以及女子大学发展情况,促进了中澳学术与教育交流的平等对话,使更多澳大利亚学者了解了中国,认识了中国。她还向悉尼大学东亚图书馆捐赠了自己的三本著作:《女性主义文学批评在西方与中国》、《女性文学与欧美文学研究》、《克里斯特瓦的诗学研究》以及所带去的《女性学》教材,这些现已珍藏在该馆,供从事中国学方面的人员参考。

访学期间,罗婷多方了解与探讨了国外女子院校的办学经验,寻求合作办学的可能。她应邀访问了墨尔本拉托普大学(La Trobe University)、墨尔本工商管理学院等高校,还同澳中文化教育交流中心主任、澳大利亚哥伦比亚学院院长蒋凡教授等建立了友好的关系,为今后我校同澳大利亚的学术交流与联合办学打下了一定基础。

访学期间,罗婷还深入当地民众,了解澳大利亚文化,充分利用时间从事学术研究,并撰写了数万字的笔记和心得体会(本报摘录其中的访学随笔并刊发于C版)。

更多关于: 罗婷校长访学澳大利亚 的新闻