“三下乡”活动如火如荼
发表时间: 2006-09-27 17:04:51

7月5日至12日,由我校团委组织的“三下乡”社会实践服务队前往岳阳市平江县安定镇河圳村革命老区,开展以“服务社会主义新农村建设,践行社会主义荣辱观”为主题的暑期社会实践活动。

这次“三下乡”活动的开展,是为了深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的要求,进一步落实“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观,践行社会主义荣辱观,更好地服务于社会及农村两个文明建设,培养青年学生社会责任感和历史使命感,培养学生的劳动观念和奉献精神,提高学生的综合素质,促进青年学生健康成长。

在短短的7天时间里,“三下乡”服务队在河圳村进行了走访、调查、宣传、支教、捐赠慰问、文艺汇演等活动,深入了解了河圳村的经济、文化教育、医疗卫生、法律意识等情况。

由于交通不便,科学技术和劳动力的缺乏,使得河圳村的经济水平普遍较低,村民受教育程度也低,法律意识十分淡薄。针对这一方面,我校“三下乡”服务队专门组织开展了“女性活动日”活动,邀请村里的妇女参加女性座谈会,向她们了解农村妇女的地位、受教育水平、疾病卫生、家庭暴力等情况,并向她们宣传了女性健康、美容等方面的知识,组织了知识竞赛。

7月9日上午,我校副校长雷庆礼、团委副书记朱建军以及学生处的老师们还特地前往河圳村对“三下乡”服务队的队员进行了慰问,并带去了全校师生对全体队员的祝福和希望。

    在7天的社会实践活动中,服务队克服了种种困难,给河圳村带去了先进的知识文化,更带去了爱心,为地方经济、文化教育建设奉献了微薄之力,同时,也增长了见识,提高了自身的综合素质,增强了自身的社会责任感和历史使命感。

更多关于: “三下乡”活动如火如荼 的新闻