我校开展教学工作检查活动
发表时间: 2006-11-07 12:06:39

    2006424日?69日,我校进行了全校集中性教学工作检查。

    检查内容包括:各任课教师填写了《湖南女子职业大学全校集中性教学检查情况登记表》,教研室和系部对其填写情况进行了检查;举行了第五次全校教师讲课比赛;对实践课教学大纲编写任务的落实情况、编写进度与2006级专业教学计划制订工作的完成情况进行了检查;学校领导、教学督导团、教务处和各系部负责人深入课堂听课,对教学秩序和课堂情况进行了抽查;分系、分批组织召开了学生评教座谈会(共6批,累计200余人参加);组织了学生评教调查,共计回收任课教师教学情况定性评议报告108份,学生评教调查表1530余份;教学督导团、教务处成员分组分系抽查了部分教师的备课情况、作业批改情况和教研室开展活动情况。

    此次集中性教学工作检查总结了教学评价、教师讲课比赛、教学文件制定、作业批改抽查、教案抽查、教研室工作、教绩考核等方面的情况。教务处根据全校各教学班填写的《任课教师教学情况评议报告》有关数据进行计算,对全校任课教师在教学态度、教学方法、教学效果、为人师表四个方面作出综合评价,评选出文宁等42A类课教师。

    在评教座谈会上,学生代表对大多数教师的教学态度、工作责任心以及为人师表等方面都做了充分的肯定,她们交口称赞绝大多数教师专业功底扎实,知识面较广,备课充分,治学严谨,对学生满腔热情,教态亲切,关心爱护学生;课堂讲解条理清晰、层次分明、内容详实、重点突出,在方法上能启发学生积极思维,尊重学生学习的主体地位,重视学生的参与,注重培养学生的学习兴趣和充分调动学生的学习积极性,收到了较好的教学效果。学生对这些教师在教学态度、教学方法、教学效果、为人师表四方面评分优良率均超过了80%,且教学态度、为人师表两项的优良率接近90%。这是符合我校教学实际情况的。同时,通过评教座谈会,同学们也针对教学提出了一些意见和建议,由教务处反馈给任课老师。

更多关于: 我校开展教学工作检查活动 的新闻