我校紧锣密鼓迎接教育部高职高专院校人才培养工作水平评估
发表时间: 2006-11-07 12:07:25

   我校迎接教育部高职高专院校人才培养工作水平评估工作全面启动。

    928日,教育部下发的《本科院校设置标准》要求,所有申请设置本科学院的学校都必须经过高职高专院校人才培养工作水平评估,并达到良好以上等级。1013日,教育厅紧急召集省内所有申请升本的学校召开会议,要求各校在今年115日前完成评估准备工作,1120日前完成评估。接到评估通知以后,我校党委、行政高度重视,召开专门会议进行了研究部署,申本办、教务处等部门认真准备、积极筹划,在短短几天的时间内,已经完成了评估的启动工作。

    1014日,副校长杜祥培带领申本办、教务处、校办、宣传统战部等部门工作人员到已经通过评估的兄弟院校学习取经。15日,对评估指标体系进行了分解,并且落实到相关部门和人员。16日,成立了迎评工作小组、迎评办及材料准备、宣传、接待、教学评估演练、校园文化建设、基建后勤等6个工作组,确定了工作进程,安排了工作任务。17日,校党委、行政印发了《关于教育部高职高专院校人才培养工作水平评估湖南女子职业大学迎评工作的实施方案》。学校邀请校外专家来校进行了评估知识讲座,校领导、中层干部、教研室主任、教务干事、申本材料联络员、迎评办工作人员共一百多人聆听讲座。18日,迎评办做好了人员抽调、设备添置、任务分解等工作;19日,召开了迎评办第一次全体工作人员会议,所有工作人员都开始了紧张的工作。20日,召开了全校迎评动员大会。21日,印发了首期迎评宣传学习资料。23日,邀请校外专家来校进行了专业剖析知识讲座。26日,邀请省教育厅高教处副处长来校作了评估专题报告。

     副校长杜祥培主持了20日下午的全校迎评动员大会。全校教职工和学生代表共2000多人参加了大会。校长罗婷作了鼓舞人心的动员报告。党委书记易银珍作了重要讲话。陈建湘督学宣读了学校迎接评估工作的实施方案。中层干部代表经济管理系主任廖新媛、教师代表樊伟、学生代表张明分别作了发言,表达了他们积极投入到迎评工作之中、为实现评估目标而奋斗的决心。

     罗校长的动员报告介绍了此次评估工作的背景,讲述了本次评估的指标体系及其特点,对迎评的各项准备工作作了部署,并提出了四点具体要求:统一思想,提高认识,营造“学校是我家、迎评靠大家”的氛围,喊响“迎评放心中、落实在行动”的口号;统一指挥,服从安排,在评估期间,任何部门和个人不准互相扯皮,不准互相推诿,不准做有损评估大局的事,不准做有损学校发展的事;责任到人,狠抓落实,形成迎评指标人人有、迎评重任人人挑的工作格局;遵守纪律,服从大局,以维护学校利益为荣,以损害学校利益为耻。

    罗校长最后说,今天的大会是迎接评估的动员会、鼓劲会、誓师会。现在任务已经分解到每个部门,责任已经落实到每个个人,可以说军号已经吹响,战鼓已经擂动,让我们振奋精神,一鼓作气,抓紧评估每一秒,珍惜评估每一分,夺取评估优秀,为我校整体升本和长远发展而奋斗。

    易书记从统一思想、提高认识,狠抓落实、强化责任,抓住契机、力求提高三个方面作了重要讲话。易银珍说,全体师生员工要充分认识评估工作的重大意义,把评估放到贯彻落实科学发展观,促进学校整体升本和跨越式发展的战略高度来认识,切实增强紧迫感和责任感;要把思想和行动统一到迎评工作上来,以饱满的热情和旺盛的斗志,积极投身到迎评工作中来。

    易书记强调,迎评是“一把手”工程,更是“全员”工程,绝不仅仅是几个部门、部分人员的事,而是全体师生员工的大事。要采取切实有效的措施,集中力量攻克难点,克服弱点,彰现亮点。要进一步健全责任制,强化和落实责任,各部门、各系部要认真学习学校下发的迎评工作方案,把任务和目标进行合理分解,尽快研究制定本部门、本系部迎评工作的详细计划,做到目标到人,任务到人,责任到人。

    易书记要求,全校师生员工一要奋力拼搏,勇于战胜各种困难,把工作做细做实做好;二要精益求精,各项工作不仅要达到标准,而且要有新的提高;三要敬业奉献,树立全校一盘棋的思想,服从工作安排,克服推诿扯皮现象,抛弃个人主义、本位主义的思想,爱岗敬业,乐于奉献。