我校获得人才培养工作水平评估优秀
发表时间: 2006-12-14 17:07:16

 1121日,从湖南省教育厅传来喜讯:我校人才培养工作水平评估结论为优秀!

1114日至18日,教育部高职高专院校人才培养工作水平评估专家组全面、深入地考察了我校人才培养工作水平,对我校办学水平和办学质量给予了高度评价。

专家组认为,学校领导班子精诚团结、紧密协作、勤政务实,带领广大教职员工艰苦奋斗,实现了学校的快速发展。近年来,学校以迎接人才培养工作水平评估为契机,全面贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,在人才培养工作中取得了显著的成绩:办学指导思想明确、思路清晰、定位准确;师资队伍建设成效显著;职业技能训练卓有成效,人才培养质量全面提高;教学条件大为改善;学生素质全面提高;教学管理严格;学校申报的特色项目在同类院校中产生了较大的影响。评估结论为优秀。

专家组希望学校以本次评估为契机,进一步更新教育观念,深化教学改革,加大建设力度,促进教学质量和办学水平再上新台阶。

15日上午,在学校办公楼第二会议室举行了欢迎会。省教育厅副厅长申纪云,省妇联主席冯湘保和党组副书记、正厅级巡视员尹大春等领导出席了欢迎会。校党委书记易银珍作了热情洋溢的致辞。她说,国家教育部对我校人才培养工作水平进行评估,既是对我校建校21年来办学质量和办学水平的全面检阅,也是对我校各项工作的检查和指导,更是推动我校进一步加快发展的难得机遇和巨大动力。我校正处在发展的关键时期,迫切希望得到各位专家、领导的指导、关怀和鼓励。我们将全力以赴,积极主动地配合专家组的工作,确保评估工作顺利进行。

省妇联主席冯湘保作了重要讲话,向评估专家组表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学历程。

专家组组长彭小奇教授通报了评估工作流程。

省教育厅副厅长申纪云主持会议并作重要讲话。讲话充分肯定了我校的办学成绩和近几年的巨大变化。

校长罗婷从7个方面汇报了人才培养工作的主要做法和成效:一是加强了专业建设,构建了女性特色专业体系;二是突出了师资队伍建设,不断提高教师队伍的整体水平;三是不断深化教学改革,构建了女性人才培养模式;四是不断加大基本建设投入,切实改善了教学基本条件;五是坚持“育人为本、德育为先”,提高了思想政治教育的实效性;六是突出女性教育研究,提升了学校的学术品位;七是实施开放办学,扩大了学校的社会影响。最后,她还向专家组汇报了我校人才培养工作水平评估和建设工作情况,以及存在的问题与整改措施。

专家组考察了校园环境、基础设施、教学条件、实训基地、学生食堂与宿舍。

15日晚上,专家们观看了体现我校人才培养工作水平的汇报演出。演出节奏明快、异彩纷呈、高潮迭起,获得了专家们的好评。

在工作安排十分紧凑的4天时间里,评估专家组按照客观、公正、实事求是的工作原则,对我校的人才培养工作水平进行了全面、深入的评估。查看了学生的课堂实习、技能训练及晚自习等学习情况;复核了学校提供的各类数据及佐证材料;召开了办学特色分析座谈会、专业调查座谈会;参加了以“女性教育与和谐社会构建”为主题的学生专题研讨会;走访了校领导、相关职能部门负责人、部分师生及一些校外实训基地负责人;选听了《女性学》等14门课程;对主体专业“服装设计”和新设专业“酒店管理”进行了专业剖析;对这两个专业的200434名学生进行了专业技能测试;抽查了《服装材料学》等18门课程的教案及考试试卷;对150位教师和406名学生进行了学校教育教学情况问卷调查,对2个被剖析专业的 20位教师和19名学生进行了专业分析问卷调查等。

18日上午,召开了专家组评估意见通报会。专家组组长彭小奇教授在会上宣读了专家组对我校人才培养工作水平评估的意见。

校长罗婷致了答谢辞。她说,专家组对学校的人才培养工作和学校的进一步发展提出了意见和建议。这些宝贵的意见和建议对我校的发展将起到积极的推动和促进作用。我们将根据专家组的整改建议,进一步改善办学条件,进一步深化教育教学改革,进一步加强师资队伍建设、突出女性特色,强化技能训练与素养养成,努力培养强能力、高素质的现代职业女性,使学校人才培养工作再上新台阶。对专家组提出的意见和建议,我们一定认真加以落实。

省妇联党组副书记、正厅级巡视员尹大春在讲话中表示一定按照专家组的中肯建议,竭尽全力、采用多种有效途径,将学校办得更好。

省教育厅高教处处长左清在讲话中强调,学校一定要对专家组提出的建议和问题,在评估整改工作中落到实处。

省教育厅正处级调研员王文斌要求我校认真落实专家组意见,制定切实可行的整改方案,立即着手学校评估的各项整改工作。

校党委书记易银珍对我校评估工作作了简要总结。她再一次对专家们富有成效的工作和中肯的建议表示诚挚感谢。她表示,学校将认真领会专家们的宝贵意见,制定方案,逐条落实,认真进行整改工作;以这次评估为契机,使学校的发展再上一个新的台阶。

19日至20日,学校召开了党政会议,各部门召开了专题会议,认真研究和分析评估专家组提出的意见和建议,有针对性地制订学校和部门的具体整改方案,落实责任制。学校现已开始进行各项整改工作。