校长罗婷等出席中国妇女研究会妇女教育专业委员会第四届年会
发表时间: 2006-12-14 17:08:30

112日至4日,中国妇女研究会“妇女教育专业委员会第四届年会”暨“构建中国妇女教育体系研讨会”在重庆召开。会议由中国妇女研究会妇女教育专业委员会主办、重庆工商大学承办。全国人大副委员长、全国妇联主席顾秀莲,全国妇联副主席莫文秀,教育部学生司司长韩建华以及重庆市人大、政府以及教委、妇联的有关领导出席了会议。与会代表有来自全国各省市妇联、女子院校、高等院校科研机构的领导、专家、学者共100多人。

中国妇女研究会妇女教育专业委员会副主任、我校校长罗婷教授/博士应邀出席会议并在大会开幕式的主席台上就坐。我校参加会议的还有副校长雷庆礼教授、工会主席莫文斌副教授和校办副主任胡艺华讲师。

在大会开幕式上,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲发表了重要讲话。她说,妇女是我国社会主义现代化建设和构建社会主义和谐社会的重要力量,本次研讨会专题研究妇女教育体系的建立,是一件具有重大现实意义和长远历史意义的事情。她指出,近几年来,全国妇联大力倡导和积极推进建立妇女的理论研究体系、教育体系、社会化工作格局体系、妇联工作支撑体系的建立,已取得初步成效。她对本次会议要着重研讨的中国妇女教育体系建立的问题,发表了重要的指导意见,从“提高认识,深刻理解建立妇女教育体系的深刻意义”、“理清思路,全面推进妇女教育体系建设”、“采取措施,为建设妇女教育体系提供切实的保障”等三个方面进行了深入透彻的阐述。她对妇女工作特别是建立妇女教育体系的战略眼光、深刻见解和提出的措施,得到了参会代表的赞同。

会议期间举办了专场报告会、自由论坛和分组讨论会。与会代表围绕妇女教育在构建社会主义和谐社会中的地位与作用,特别是构建具有中国特色的妇女教育体系的问题,开展了广泛而深入的研讨和交流。罗婷校长在会上作了题为《女子大学特色发展战略的理论思考》的专题报告,结合我校的办学实践,对女子大学特色办学的基本内涵和战略举措进行了阐述,对我校的办学特色和办学成绩进行了宣传,在与会代表中引起了强烈的反响。

在罗婷校长主持的自由论坛上,副校长雷庆礼就女性教育中的不和谐问题作了专题发言。工会主席莫文斌、校办副主任胡艺华在小组讨论会上作了发言。

会议还组织了论文评选,我校副校长雷庆礼教授的论文《用构建和谐社会的视角审视女性教育的不和谐之音》荣获二等奖。

参会期间,罗婷校长一行考察了重庆工商大学,并与中华女子学院、同济大学女子学院、上海师范大学女子文化学院、南京师范大学金陵女子学院等高校的领导、专家、学者进行了广泛交流。