我校2006年党建和思想政治工作研究会年会隆重召开
发表时间: 2007-01-19 10:41:21

2007年1月12日下午,我校在办公楼三会议室召开2006年思想政治年会。省高校干部培训中心刘国华教授出席会议并作了邓小平理论的专题讲座。我校党委成员、校领导,研究会理事会成员,各党总支(机关支部)书记,党办、宣传统战部、组织部、校工会、校团委、学生处、心理健康研究中心负责人,思想政治理论课教师,各系政治辅导员代表,教师代表,学生代表共152名参加了此次年会。校党委副书记、研究会副会长吴洛夫主持会议。

校长罗婷教授致辞。她指出,在过去的一年中,我校在党建和思想政治工作方面取得了显著成绩,2006年我校顺利通过了省高校设置评议委员会专家组评估,学校人才培养工作水平评估被教育部评为“优秀等级”,我校荣获“湖南省文明单位”称号。新的一年,我们面临新的挑战。她强调,本次年会的任务是深入贯彻党的十六届六中全会和全国第十五次高校党建工作会议精神,传达湖南省高校思想政治教育研究会第七次会员代表大会精神,回顾总结一年来学校党建和思想政治工作的成绩和经验,谋划部署学校2007年的党建和思想政治工作,巩固发展党员先进性教育的成果,不断创新思想政治工作机制,大力加强大学生思想政治教育,着力建设和谐校园,为学校提升办学层次、实现跨越式发展提供坚强的思想、政治和组织保证。

校党委书记易银珍研究员、研究会会长作重要报告。她简要回顾了2006年我校党建和思想政治工作。一年来,我校党建和思想政治工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,以迎接全省大学生思想政治教育工作督查为契机,全面贯彻落实党的十六届五中、六中全会精神,中央16号文件、省委8号文件精神,坚持人才培养这个中心,以学生为本,在抓落实、抓改革、抓创新、抓发展上下功夫,促进党建和大学生思想政治教育工作迈上新台阶,在几个方面有突破性的进展:一是以建立健全保持共产党员先进性长效机制为动力,党建工作扎实有效。开展了“保先进、促发展、知荣辱、争贡献”系列活动,加强了基层党组织建设、党员发展工作、干部队伍建设,规范了党员教育与管理,狠抓了党风廉政建设;2006年10月,教育部副部长李卫红来湖南调研期间,召开了由全省高校党建工作座谈会,我校党委负责人作为全省高职高专院校的唯一代表在会上作了典型发言。二是以和谐社会理念和社会主义荣辱观为指导,思想政治工作有声有色。文明单位创建工作蓬勃开展,党委中心组理论学习活动与时俱进,思想政治理论学习宣传活动稳步推进,和谐社会理念和社会主义荣辱观教育深入人心,师德师风建设继续加强,思想政治工作在学校中心工作中的引领和感召作用充分体现。三是以思想政治教育督查为契机,大学生思想政治教育工作成果斐然。加强了大学生思想政治教育工作队伍建设,开展了丰富多彩的学生文体活动,维护稳定工作、心理健康教育工作得到进一步加强,对贫困学生的资助工作取得实质性进展2006年2月,中国教育电视台、中央电视台科教频道《青春中国》栏目报道了我校“主题班课”的成功经验,并作为全国高校贯彻落实中央16号文件精神的经验典型向中央领导汇报,在全国高校推广。四是充分发挥思想政治理论课主渠道作用,思想政治理论课新课程设置顺利实施。五是重视舆论阵地建设和对外宣传工作,树立了良好的女大形象。

在充分肯定成绩的基础上,易书记分析了当前的形势,指明了2007年我校党建和思想政治工作的重点。她说,我们应当把握九个方面的工作重点:第一,以构建社会主义和谐社会为主题,努力构建和谐校园。第二,以迎接党建评估为契机,大力加强基层党组织建设。第三,突出抓好以树立社会主义荣辱观为主要内容的思想道德教育。第四,积极探索思想政治理论课的主渠道作用。第五,深入开展心理健康教育。第六,发挥校园文化潜移默化的育人功能。第七,坚持以人为本,教书育人。第八,改进和创新思想政治工作方法。第九,加强思想政治教育工作队伍建设。

吴洛夫传达了湖南省高校思想政治教育研究会第七次会员大会精神。会议强调,各高校要“培养什么人”、“如何培养人”的高度,充分认识进一步加强和改进高等学校思想政治教育工作的重要性,将思想统一到中央的精神上来,统一到中央的部署上来,要认真学习和贯彻落实中央16号文件精神、省委8号文件精神,切实抓好三项工作:思想政治理论课“05新方案”的贯彻实施工作,大力加强心理健康教育工作,切实加强大学生生活管理,防止意外情况发生。