我校推出“女性文学与文化研究丛书”
发表时间: 2007-01-19 10:44:05

12月8日下午,我校举行《女性文学与文化研究丛书》新闻发布会。

原中国作家协会副主席、中国社会科学院博士生导师张炯,湖南省妇联副主席肖百灵,湖南省社科联副主席刘晓敏,湖南省教育科学规划领导小组办公室主任李倡平出席。刘晓敏、张炯分别作了讲话,对这套丛书给予了高度评价。

丛书主编罗婷教授从本套丛书撰写的缘起、丛书的主要内容、出版的目的三个方面介绍了《女性文学与文化研究丛书》的情况。

罗婷教授主编、中国社会科学出版社出版的这套丛书由《女性主义文学批评在西方与中国》(罗婷著)、《女性伦理与礼仪文化》(易银珍、蒋璟萍等著)、《社会性别文化的历史与未来》(王凤华、贺江平等著)、《女性服饰文化与形象设计》(唐宇冰等著)、《女性校园文化透视》(成荷萍等著)等五本著作组成,丛书总共134万字。湖南省副省长许云昭、全国妇联副主席莫文秀担任丛书顾问,湖南省妇联主席冯湘保、副主席尹大春担任编委会主任,湖南省社科联刘晓敏副主席担任编委,原中国作家协会副主席、我国著名文学研究专家、中国社会科学院张炯教授对丛书尤为关注,并为丛书撰写了序言。

这套丛书是近几年我校女性研究的重要理论成果集成,不仅是中国—欧盟便捷基金小项目“社会性别意识教育与推广”项目的子项目,而且每部著作都是省社科规划等立项的省级课题,充分展现了我校女性研究的优势和水平。丛书一经推出,即引起了国内女性学界和部分国外专家的关注。《中华女子学院学报》、《中国女性主义》、《湖南日报》等对这套丛书作了详细的报道,并发表书评。

丛书面对当今女性文化所面临的问题,继承和发扬中国古代女性文化中的精华,批判地吸收西方女性文化中一些有价值的部分,古为今用,洋为中用,为建构“双性和谐”的先进女性文化理论体系作了有益的探索。丛书多视角、多侧面、多层次地对西方女性主义文化和中国传统女性文化作了深入的理论阐述,以“双性和谐”的理念作为女性文化研究的旨归,对我国弘扬先进性别文化作了一定的贡献。

近年来,我校坚持教学与科研互动,创新研究思路,努力搭建研究平台,建设学术队伍,强化科研特色,扩大学术影响。这套丛书凝练了学校学科专业特色项目,突出了我校性别/妇女研究的重要地位。学校在我国女性教育界以及性别文化研究领域的影响正在不断扩大。