我校承办“劳动力转移过程中女性权益保护政策研究”项目
发表时间: 2007-04-05 09:14:15

    320日,中加政策选择项目:“劳动力转移过程中女性权益保护政策研究”座谈会在我校举行。

    加方委托合作单位加拿大制造商和出口商理事会顾问Mr. Greg Macdonald(麦克唐纳),中加项目官员李德来,湖南省妇联主席冯湘保、党组副书记尹大春、副主席喻民民,我校领导及项目组成员出席座谈会。

    我校党委书记易银珍研究员致欢迎辞。我校校长、博士生导师罗婷教授通报了该项目执行情况。座谈会特邀嘉宾李德翼、李德来、麦克唐纳分别讲话。湖南省妇联主席冯湘保作了讲话。

    会后,我校领导陪同麦克唐纳、李德来先生参观了校园,欣赏了由我校学生表演的茶道。

    下午,麦克唐纳、李德来以及我校副校长雷庆礼、科研处处长王凤华、外事办副主任高勤力等一行访问了长沙市天心区坡子街“打工妹之家”。坡子街街道妇联主席胡爱桃、党政办主任石宇峰给予了热情接待,并介绍了自2001年“打工妹之家”建立以来开展的各项活动,在维护外来妹权益方面所做的努力以及与我校女性教育研究中心合作实施的项目成果。天心区坡子街是长沙市商贸、旅游最为繁盛的区域之一,也是外来务工女性较为集中的地区,并建立了湖南省第一家“打工妹之家”。在此次项目实施过程中,我校选择了坡子街作为合作伙伴之一,并与其建立了良好的合作关系。

    此次访问是基于考察由我校此次承办的中加合作项目的具体实施情况。

    随着我国城市化进程加快,女性流动人口总量呈快速增长趋势,流动女性人口的权益保护是人们特别关注的问题。一般而言,劳动力转移的趋势是从农村流向城市、从经济不发达地区流向经济发达地区;女性流动人口在享有教育、知识、信息和技术资源方面的不平等,使她们成为流动人口这一弱势群体中的主体。因此,女性流动人口的权益保护更加迫切需要国际国内社会各界的大力关注。“劳动力转移过程中女性权益保护政策研究”项目正是要在这方面作出有益的尝试。

    该项目由我校和湖南省妇女联合会共同申报,项目办公室挂牌我校,由加拿大国际发展署、中加合作办公室、湖南省商务厅联合管理。项目由200610月持续到200710月。目前,该项目已取得了初步进展:建立了中加项目办公室,开展了“湖南打工妹生存与需求状况”等问卷调查;200712月,对长沙市部分政府官员、社区干部、管理人员以及农村流动女性进行了初步访谈;通过前期调研,我校与湖南省内首建“打工妹之家”的天心区坡子街街道办事处建立了合作关系;200735日,我校女性教育研究中心师生在该”打工妹之家”开展了”女性流动人口心理调试”的义务活动。

    项目还将围绕“劳动力转移过程中女性权益保护政策研究”这一课题,开展一系列活动,如问卷调查、访谈及研究分析,舆论宣传与基层网络建设,出访学习与交流,召开女性权益保障政策研讨会等。

    该项目的最终成果是形成流动女性权益保护政策研究的可行性报告,包括政策支持的必要性、具体的对策、建议、实施方案等,并为此提供有效的理论依据与现实依据。可行性报告形成后,还将聘请相关专家对之进行评估与修改,定稿后将呈交相关政府部门。项目结束时,将举行成果发布会。

    我校注重把理论研究与妇女教育、妇女生存和发展的实际紧密结合,在教育教学实践中贯彻落实男女平等基本国策、传播先进的性别文化;注重参与社会实践,充分关注广大妇女的切身利益和权益维护。该项目是我校继中国-欧盟小项目??“社会性别意识教育与推广”之后承办的第二个国际项目。

    项目官员、加方合作伙伴对我校在妇女教育、研究等方面取得的成就和卓有成效的工作给予了高度评价。