三月春意暖人心 “两会”精神催奋进
发表时间: 2007-04-05 09:18:09

     323日,我校在第二会议室召开党委中心组(扩大)学习会,集中学习十届全国人大五次会议和全国政协十届第五次会议精神、中纪委第七次全会精神和胡锦涛总书记给孟二冬女儿的回信精神。

    全体校领导和中层干部出席学习会。校党委副书记吴洛夫主持学习会。吴洛夫首先简要介绍了孟二冬教授的先进事迹,宣读了胡锦涛总书记给孟二冬女儿孟菲的回信以及教育部、湖南省教育厅关于学习回信精神的通知。随后,他宣读了十届全国人大五次会议的有关决议和温家宝总理《政府工作报告》中与教育有关的内容。

    校纪委书记周松涛传达了中纪委七次全会精神和胡锦涛总书记在全会上的讲话精神。

    校党委书记易银珍就如何贯彻落实上述精神作了高屋建瓴的讲话。

    关于学习贯彻胡锦涛总书记回信精神,易银珍讲了四点意见,即要深刻领会回信精神的深刻内涵和重大意义,要把学习贯彻回信精神与我校师德师风建设结合起来,要把学习贯彻回信精神与社会主义荣辱观教育结合起来,要把学习贯彻回信精神与工作实际结合起来。她说,胡锦涛总书记的这封信,字字含情、感人肺腑。可以说,这封信不仅是写给孟教授女儿的,也是写给全国教师的。这是总书记对孟教授和他家人的关心,更是对全国教师的关怀。总书记号召我们认真学习孟二冬的精神,这是新形势下党中央对广大教师提出的新目标和新要求,为我们全面加强教师队伍建设指明了方向。

    易银珍指出,我们要借学习回信精神的机会进一步弘扬新时期人民教师的高尚师德,进一步增强广大教师的光荣感、责任感和使命感,进一步营造尊师重教的良好社会氛围,进一步加强教师队伍建设工作,促进教育改革与发展。我们要增强学习教育的针对性和实效性,将学习宣传和教育活动的成果转化为加强教师队伍建设、推动教育改革发展的精神动力和实际行动,帮助教师解决实际困难,依法保障教师合法权益,激发广大教师的积极性和创造热情,为教育事业作出更大贡献。

    关于结合高等教育实际学习贯彻“两会”精神,易银珍提了四点要求,即认真学习、宣传和贯彻“两会”精神,深入理解温家宝总理《政府工作报告》精神,认真落实胡锦涛总书记在两会期间提出的共建共享和谐社会的讲话精神,把“两会”精神贯彻落实到具体工作中。

    易银珍要求,全校各级领导、党员干部、师生员工都要切实把思想认识统一到“两会”精神上来,深刻领会学习贯彻“两会”精神的重要意义。各党总支、各部门、各系部及各级团组织、学生会要把学习“两会”精神作为近期党员、团员组织生活和政治学习以及班级活动的重要内容,组织深入学习领会“两会”精神,在全面学习的基础之上,重点学习温家宝总理《政府工作报告》、全国人大常委会工作报告、政协十届五次会议常务委员会工作报告、政协十届五次会议关于政协十届四次会议以来提案工作情况报告。要针对师生员工的不同特点,有重点、分层次地开展形式多样、生动活泼的学习活动,并把学习“两会”精神同学习十六大、十六届三中、四中、五中、六中全会精神以及“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,同学习我校2007年上学期开学工作会议精神结合起来。宣传部门要充分利用校园网、校报、广播台、电视台、宣传橱窗等校内宣传媒体,开展广泛深入的宣传活动,在校园内迅速掀起学习宣传“两会”精神的热潮。

    关于学习贯彻中纪委七次全会精神,易银珍提了四点要求,即加强教育,提高认识,夯实我校领导干部作风建设的思想道德基础;完善制度机制,把加强作风建设的要求体现到领导班子和干部队伍建设的经常性工作中去;加强监督检查,确保领导干部作风建设取得实效;树立正确的用人导向,大力选拔自觉实践八个方面要求、具有良好作风的优秀干部。

    易银珍强调,党委中心组学习是一项十分重要的工作,各党总支(直属支部)务必高度重视,加强会议纪律,做到“人员集中,精力集中”,并要完善各党总支(直属支部)的学习制度。各党总支(直属支部)要认真组织学习全国“两会”精神、中纪委七次全会精神和胡锦涛总书记回信精神,并将学习情况报宣传统战部。