教学督导工作出实招
发表时间: 2007-04-28 11:49:39

2006年,教学督导团在坚持理论学习、听课、专题调研、教学检查、教学信息收集与反馈、对教学管理的督导等方面的工作都取得了一定成绩:督导团成员全年共听课907人次,人均听课65人次。两项专题调研共发放问卷2600余份,回收2036份。上学期发放和回收全校112个班级共17周的教学周报表1900余份,下学期发放和回收全校156个班级共15周的教学周报表2200余份。”330日,教学督导团召开了2007年第一次全体会议,对过去一年的工作作了全面务实的总结。

    会议还提出教学中的问题,如教师采用启发式教学不够,教学方法单调,课堂气氛不够活跃;学风状况下滑;实践环节的实施和监控较为薄弱,实践教学内容不够饱满、针对性不强、内容设计不科学;部分青年教师的教学效果不理想;课程门数设置过多;部分课程教材选用不合适,等等。

    针对存在的问题,教学督导团提出了五条建议,即:各教学单位和教师要多进行教学方法、手段改革的交流,大胆推行新的教学方法;抓学风建设要双管齐下;度重视青年教师培养;各教学单位、各专业教研室要进一步优化课程体系,精心设置课程;扩大督导范围。

    会议指出,2007年要继续切实抓好重点工作;开展高等教育理论学习,加强对教育部有关文件特别是新出台的《高等学校本科教学质量与教学改革工程》的领会和把握;积极配合教务处及有关单位做好教学工作水平评估整改工作;加强对课程体系和教学内容改革的监督,协助教务处和各教学单位做好2007级人才培养方案修订、校级重点专业和各级精品课程建设工作;加强教学管理监督,协助教务处与各教学单位进一步加强教学管理,规范教学秩序,完善教学运行及监控机制;协同教务处做好常规教学检查及教学管理评估工作;进一步加强对大学英语、大学语文、计算机应用等重要基础课的督导,加强对多媒体教学课程和双语课程的督导等。

    会议讨论确定了拟评为2006年下学期全校教师教绩考核A类课与C类课教师的名单。共评出A类课教师57人,其中专任教师40人,行政兼课教师17人;C类课教师1人。该名单已报学校审核批准。

    会议由督学陈建湘主持,副校长杜祥培等十余名专、兼职教学督导参加会议。会前,校党委书记易银珍、校长罗婷看望了与会人员,并和大家亲切交流。

更多关于: 教学督导工作出实招 的新闻