省教育工委督察我校思政课
发表时间: 2007-04-28 11:51:15

“看到你们教师讲课认真、学生学习认真,课堂秩序好、学生回答问题有深度,我们感到很欣慰。” 424日,省委教育工委高校思想政治理论课督导团专家来我校督察实施思想政治理论课05新方案工作之后高兴地说。

当日上午,他们听取了我校实施05新方案工作情况汇报,随机听了两位教师的课。专家对我校实施05新方案工作给予了充分肯定,认为学校党委高度重视,作到了“三个到位两个投入”(认识到位、落实到位、保障到位,精力投入、经费投入),我校实施05新方案工作是成功的。我校教师、学生的教与学给他们留下了深刻的印象。他们认为我校教师具备良好的基本素质和丰富的教学经验,学生表现好,能够实施好05新方案。

专家也给我校提出了一些意见和建议,如多媒体教学课件要改进,要注意联系实际针对性地进行思想理论教育,要加强板书和课堂小结,脱离讲稿站着讲课等等。

426日下午,根据省委教育工委高校思想政治理论课督导团专家提出的意见和建议,我校召开了实施思想政治理论课05新方案工作座谈会。

会议由学校党委副书记吴洛夫主持。校党委书记易银珍作了重要讲话。宣传统战部部长李昱、思想政治理论课部主任郑高华、教务处副处长谢再莲以及全体思想政治理论课教师参加了会议。郑高华通报了省委教育工委高校思想政治理论课督导团专家来校督察情况。

易银珍指出,我校实施思想政治理论课05新方案工作虽然取得了一些成绩,但是还必须针对专家提出的意见和建议查找问题,作好整改。党委要更加重视,思想政治理论课部要拿出整改方案向党委汇报,宣传统战部、教务处等部门要进一步作好协调服务与监督管理工作。她还就如何搞好思想政治理论课教学提出了四点意见:一要提高认识,明确责任,要通过教学,把马克思主义指导思想转化为学生的世界观、人生观和价值观,培养合格的社会主义建设者和接班人。二要增强教学的科研含量,加强教研科研力度,把科研成果运用于指导教学。三要增强思想政治理论课教学的现实感,有针对性地讲解现实重大问题,回答学生关注的问题。四要提高使用现代教育信息技术手段的本领,将严肃的理论问题与生动的表现形式相结合。

更多关于: 省教育工委督察我校思政课 的新闻