“飞虎队”家乡人来我校参观访问 我校与美国莫尔社区学院签订合作协议
发表时间: 2007-04-28 11:54:02

48日,美国北卡罗莱纳州友好代表团一行12人在湖南省人民对外友好协会副会长庞力平先生等人的陪同下来我校参观访问。我校与北卡罗莱纳州莫尔社区学院签订了交流合作协议。

美国北卡罗莱纳州友好代表团由北卡州参议员哈里斯 布莱克担任团长,代表团成员有北卡中国中心总裁、北卡州立大学教授谢立安先生、哈内特郡经济发展委员会主任李安 南丝女士、莫尔郡经济发展联盟执行主任雷蒙 奥登先生、莫尔社区学院院长约汉?邓普希先生、莫尔郡商会主席派曲克 考林先生、画家Fay Terry20多人。我校领导及相关部门负责人出席了座谈会。

座谈会由我校副校长贺江平主持。我校党委书记易银珍致欢迎辞。湖南省人民对外友好协会副会长庞力平及代表团团长布莱克在讲话中高度肯定了我校在女性教育方面所取得的成绩。在观看了我校的宣传片后,邓普希院长讲话。他说,双方院校在办学理念、相关专业设置等方面都有相似之处,有一定的合作基础。接着,北卡州莫尔社区学院与我校签订合作协议书,双方同意在师生交换、文化交流项目及相关专业共同办学等方面进行合作。

签字仪式后,我校领导陪同代表团成员参观了校园,欣赏了学生茶道表演,参观了我校形象设计专业的美容美发室等实训室。

美国北卡罗莱纳州与我省的友好关系源远流长。抗日战争中,美军“飞虎队”飞行员罗伯特 阿普切奇与日军作战时在我省牺牲,桂东县政府将其遗体安葬,立十字碑纪念,并举行了隆重的追悼仪式。六十多年来,每逢清明,桂东民众均自发前往安葬地祭扫悼念,墓地至今仍保存完好。此事经美国媒体广泛报道后,在美国引起很大反响,包括现任北卡罗莱纳州州长、州务卿在内的各界人士,纷纷表达对中国人民的友好意愿,感谢湖南人民六十多年来为照看阿普切奇的墓地所付出的情感和心血,并希望与湖南省及桂东县建立长期友好合作关系,并通过经贸合作将两省州的友好关系落到实处。

北卡罗莱纳州代表团于43日至9日访问我省,签署了湖南省与北卡州友好关系意向书,并于48日访问我校,与我校签订了上述合作协议。