我校召开第一届教职工代表大会第二次会议暨第三届工会会员代表大会第二次会议
发表时间: 2007-04-28 11:55:55

    420日,我校第一届教职工代表大会第二次会议暨第三届工会会员代表大会第二次会议在办公楼三楼会议室胜利召开。

    本次会议应到代表82人,实到代表72人,特邀和列席代表13人,符合法定人数。会议由校党委副书记吴洛夫主持。

    会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长罗婷致开幕式词。校党委书记易银珍作重要讲话。

    会议听取和审议了校工会主席莫文斌所作的工会工作报告,听取和审议了校财务处处长廖普明所作的2006年财务决算和2007年财务预算工作报告,听取和审议了校工会财务委员廖新媛所作的工会经费报告,听取了校工会副主席张红文所作的大会提案办理情况报告。会议表决通过了上述四个报告。

    校纪委书记周松涛宣读了2006年度省直工会、校工会先进集体和先进个人名单,并举行了颁奖仪式。

    校长罗婷在致词中对大会的召开表示了热烈的祝贺。她在高度概括学校建设和发展中取得显著成绩的同时,充分肯定了校工会的工作。她指出,学校工会委员会在校党委和上级工会的领导下,在校行政的大力支持下,紧紧围绕学校的根本任务和中心工作,积极参与学校的民主决策、民主管理和民主监督,团结和动员广大教职工投身学校建设与发展。同时大力加强自身建设,充分发挥自身的职能作用,切实维护教职工的利益,努力为教职工办实事,大力开展丰富多彩的文化体育活动,积极推动构建和谐校园工程,为学校建设和发展做出了十分有效的贡献。她希望全体代表牢记全校教职员工的重托和期望,聚精会神开好会议,认真行使民主权利,切实履行代表职责,畅所欲言、建言献策,在解放思想中统一思想,在深化改革中推进创新,努力把会议开成团结鼓劲的大会、民主创新的大会、发展奋进的大会。

    校工会主席莫文斌代表学校第二届工会委员会作了题为“与时俱进,务实创新,努力开创工会工作新局面”的工会工作报告。报告回顾了第二届工会委员会2006年度的工作情况。一年来,校工会坚持以“三个代表”重要思想为指导,遵循高等教育发展的客观规律,全面落实科学发展观,紧紧围绕构建和谐校园,实现学校整体升本目标,加快学校改革和发展的步伐,找准党政所急、职工所需、工会所能的结合点,全面履行工会各项工作职能,充分发挥党联系广大教职工的桥梁和纽带作用,依法独立开展工会工作,主要取得了四个方面的成绩,即:加强了工会自身建设,不断强化工会职能;强化了校务公开,丰富和发展民主决策、民主管理、民主监督的内容和形式,提高了教职工主人翁意识;认真做好了我校第二次教代会精神落实工作;依法维护了教职工合法权益,关心教职工生活。

    报告就2007年校工会工作的基本思路,提出了三点意见,即:以“三个代表”重要思想为指导,积极推进我校“校务公开”的完善与发展;坚持为教学服务的指导思想,紧紧围绕学校建设的中心环节,开展工会工作;切实加强工会自身的思想作风建设,努力提高各级工会干部和骨干的综合素质。

    本次会议共收到提案26件,涉及教学科研、组织人事、教师队伍、行政管理、职工福利等各个方面。会议对这些提案的落实情况作了说明。

   校党委书记易银珍在讲话中就“工会如何在建设和谐校园中进一步发挥作用、再立新功”作出了五点指示:一是以“三个代表”重要思想统领工会工作,夯实建设和谐校园的思想基础。二是完善教代会制度,推进学校民主政治建设。工会作为教代会的组织和工作机构,要结合学校发展的实际,进一步完善学校教职工代表大会制度,推进学校的民主决策、管理和监督,落实教代会在学校民主管理中的各项职能,促进学校决策的科学化、民主化。三是履行维护教职工合法权益的职责,构筑全方位维权的格局。维护教职工的合法权益是工会的基本职责,也是构建和谐校园的本质要求。工会要注意研究以知识分子为主体的学校工会特点,积极探索维权的重点内容、机制、方式和途径,不断完善教职工利益的保障机制,对教职工劳动关系、收入分配、福利待遇等有关利益进行合法维护,全方位地维护教职工的合法权益。四是加强师德师风建设,营造良好的育人环境。五是牢固树立以人为本的理念,全面提升工会工作水平。工会要进一步发挥各种群众社团、协会、联谊会的作用,适时地组织开展丰富多彩的文娱体育活动,努力在校园内和教职工中营造健康良好、积极向上、团结和谐的人文环境,提高教职工的生活质量,推进学校的精神文明建设。