我校第一届年度人物贾重云采访记
发表时间: 2007-06-06 15:23:04

■  06电商3 周明霞


    她没有上过一天高中,却凭自学考上了本科。她从小孤苦,却活得自信开朗。她就是我校03级专本沟通艺术设计专业的贾重云。

                                                                          读完了初中
    9岁时,父母双亡,贾重云和弟弟成了孤儿。已从接履桥卫生院退休的姑妈贾明玉见这姐俩实在可怜,便不顾一切地将她们接到永州芝山城区的家中。靠着姑妈每月100多的退休金和国家的各种补助,贾重云勉强读完了初中,但是读高中对她来说已成了一种奢望。收到零陵商校通知书那天她哭了。那年她14岁。
    一个14岁的孩子实在做不了什么工作。一个偶然的机会,她认识了一样很神奇的东西??电脑。开游戏厅的表哥看她那么喜欢,就送她去一个朋友开的电脑公司学习电脑操作。勤奋好学的她不到两个月就已经将打字速度练到了每分钟120字。老板免去了她后面几个月的学费,并要她到打印室帮忙。
    初涉社会的贾重云意识到:光有技术是不行的,还得有个等级证。可是,考个证要上千块钱。无奈之下她接受居委会的建议向财政局求助。芝山区财政局免去了她的各项报考费用,并聘用她到财政局函授站做临时工,月薪300。这个工作一做就是三年,期间她还取得了会计证、电算会计证、助理会计师等资格证。

                                                                        想要上大学
    贾重云心中一直有一个梦想??上大学。2002年高考制度改革,放宽了报名条件。但她没上过一天高中,怎么考?她决定以艺术生的身份报考。2002年10月,从未握过画笔的她走进了画室。
     “我的素描还不错,但是色彩嘛……以前没认真学呀!”在接受采访时,贾重云不好意思地笑了笑。其实,不是她不认真,而是时间太吝了。白天上班,晚上去学画画,练习的时间太少了。那时离高考不到一百天了,她必须背水一战,放弃工作,全身心投入学习中。
    “高考后,我又回到单位工作,一进门还没开口问好,就有一位同事惊叫起来,‘重云,你裤管怎么是空的?!’其实哪有他说的那么夸张嘛!只不过瘦了十几斤而已,怎么可能连腿都没了呢?!”
     功夫不负苦心人。她最终被我校本科专业录取,文化成绩366分,高出艺术类本科考生分数线9分。

                                                                         用行动感谢
    贾重云说,感谢要记在心上,用行动去说。一路艰辛,得到不少人的帮助,她都铭记于心,要用加倍的努力来回报。
    进入大学后,她的生活费基本上是靠自己做兼职赚的,此外,还要给弟弟赚学费。当别人已经在床上呼呼大睡的时候,她才拖着疲惫的身躯回宿舍,洗漱,然后复习功课。
     “无论多晚回来,我的热水瓶总是满的,室友们对我很好,所以无论多累,心总是暖的。”
    今年她就要毕业了,对于未来,她又有另一翻打算。先供弟弟上完大学,如果有机会,还想回到校园继续深造。  
    采访结束后,贾重云又忙碌起来。与同龄人相比,她经历了更多的苦难挫折。但这个在苦难中成长的女孩子身上有着一股坚韧的力量。她像一只燕尾蝶,在苦难中破茧,舒展着绚丽的翅膀。