家庭素质教育讲座引人入胜
发表时间: 2007-06-06 15:26:02

     本报讯 5月11日下午,围绕“国际家庭日”同时举行的10堂讲座各有侧重,给同学们多方面的启发,场场座无虚席。
    校党委书记、研究员,生活科学与管理研究所所长,湖南省公民礼仪素质研究基地负责人易银珍主讲“正确认识家庭,学会科学生活”。讲座分为三个部分。第一部分讲家庭的概念及家庭的六大功能,第二部分讲学习家政学的意义及家庭规划是大学生人生规划的重要内容,第三部分讲如何科学地规划家庭及家庭生活的七个技巧。她的讲座脉络清晰,通俗易懂,专业性强,但又不乏幽默。同学们听得格外认真,踊跃地回答易书记提出的相关问题。
    副校长雷庆礼教授的讲座侧重于“家庭教育”,提出了9个教育方法,如说服教育法、艺术培养法等等。
    督学蒋?萍教授讲“家庭关系和家庭礼仪”,说明了家庭是社会的细胞,关乎社会健全和国家强盛。讲座还生动地传授了处理家庭关系的技巧。
    科研处处长、王凤华研究员的讲座以“性别平等??家庭和谐的前提”为主题,分析了中国人的家庭意识以及“家”对男女两性的意义,讲述了传统角色与性别分工。她指出,我们要走出依赖型的迷恋关系,建立分享型的亲密关系,即要摒弃对父母、对丈夫的过分依赖,要做到自我宽容、自我独立。女性在社会上扮演多重角色的同时,要努力调适,正确认识家庭、工作及其相互关系。
    成教部主任李钰清副教授主讲“家庭服务业的现状及发展趋势”。讲座提及“国外家政业的今天即我国家政业的明天”,表达了对我国家政业发展的信心。
    艺术表演系党总支书记李晋湘副研究员作“插花与茶道”讲座并现场演示,讲座将理论与实际操作相结合,同学们在听与看中收获颇多。
    经济管理系王琪副教授主讲“婚姻不能承受之轻??在国际家庭日之时”。讲座涵盖了婚姻、家庭和法律,获得同学们的好评。
    艺术设计系肖琼琼副教授讲“服装搭配与整理”,传授服装形象设计的知识,重点对女性的着装技巧、服饰搭配作了分析。现场演示了十几种不同丝巾的打法。
    公共管理系范敏老师谈“家庭护理”。讲座的实用性很强。同时也指出了盲目减肥的危害性。
    公共管理系张燕老师讲“家庭理财”。认为大学生理财分三个层次:初级为学会规划;中级为了解、熟悉各种投资渠道,积累经验;高级是小试牛刀,进行一定的投资。并说明了具体操作。大学生要注意在校园生活各方面的细节中学会“节流”,学会记账和编制预算;少用银行卡,不用信用卡,理性购物。讲座对提高大学生的理财能力起到了积极作用。

更多关于: 家庭素质教育讲座引人入胜 的新闻