“妇女与体育讲座”深受欢迎
发表时间: 2007-07-18 10:24:53

    6月9日,北京大学董进霞教授/博士应邀来我校讲学,并受聘为我校客座教授。
    董教授作了题为《妇女与体育》的讲座。她首先介绍了国际妇女体育发展情况。由于父权制的存在,女性一度是被拒之体育大门之外。古代的奥运会比赛只有男性参加,严禁女性参加;现代奥运会发展之初,女性也是处于被排斥地位,女子比赛项目寥寥无几。1900年巴黎奥运会才出现了女性的身影,直到1996年第26届亚特兰大奥运会时,仍然有28个国家和地区的奥委会派出的代表团中竟然没有一个女性。1921年“女子奥运会”诞生,到1934年为止,先后举行了4届。20世纪80年代,欧美妇女体育研究已经从体育对女性身心健康的影响转入从社会性别的视角重新审视过去的事件和过程,探索在不同时期和特定的社会背景下体育社会性别是如何演变的,体育运动的整体发展与社会性别的关系,年轻女性的身体活动与身体形象的统一。
    董进霞教授是妇女体育研究的国际知名学者,北京大学“妇女体育研究中心”主任。曾留学英国,获英国斯特拉斯克莱德大学博士学位。
    董进霞教授是湖南长沙人,七岁时进入湖南省体校体操队,现为国际体操裁判员,留学英国时担当过苏格兰体操队的教练。
    董教授对我校的特色办学十分赞赏,希望我校发挥特色与优势,在促进妇女体育运动、开展妇女体育研究方面取得突出的成绩。

更多关于: “妇女与体育讲座”深受欢迎 的新闻