畅享夏韵 我型我秀
发表时间: 2007-07-18 10:30:41

   六月的长沙骄阳似火,我校体育馆里气氛热烈。我校首届教职工服装秀于在此举行。数千师生为时尚和美丽欢呼雀跃。
    29日下午四时,十个代表队的参赛代表分别上台,慷慨激昂地宣布了各自的参赛宣言,服装秀拉开帷幕。
    这次时装秀旨在表现全校教职员工精彩生活,大力弘扬教师积极向上的精神面貌。全体教职员工都把这样的一次活动当作了展现教师精神风貌的一次激烈比赛,每个动作、每套服装甚至每个表情都让老师们都煞费苦心。参赛代表队很多老师都表示,来参加比赛为的就是让大家有个耳目一新的感觉,让大家都来看看与以往不同的自己。
    来自旅游管理系的服装展示《爱的历程》,通过生活中各个年龄阶段服装形式的变换,站在对爱、对家庭生活理解的全新视角,运用服装展示的形式将人们对家庭的爱、对身边亲人的爱表现得淋漓尽致,可谓立意新颖。服装都是源自于普通的生活,却让人们不得不在赞美人美丽、服装美丽的同时,又感受到生活中“家”的那份独特温情。
    来自学生处、保卫处、心理健康研究中心的老师们以《爱我中华》为主题,立意展示我国独特的少数民族服饰。这是一个亘古不变的主题:民族的就是世界的。各个民族传统的服饰形式,在服装造型上、色彩搭配上、配饰图案上都有着天壤之别。民族服饰的一大特点就是色彩醒目、款式舒适实用、面料就地取材,造价不高但经济实用、美观大方。学生处的老师们带着十分轻松愉悦的心情,将时下流行的“民族风”展示得十分传神。
    外语系以奥运口号“One world , One dream”为主题,将世界各地的服装汇集到了T台上,让现场观众啧啧称奇。原来,日本的和服穿在我们的女老师身上是那么的柔媚,女性曲线被和服的背包设计以及修身的造型勾勒得十分美丽;再看,英式宫廷装束下的美丽女教师,身着正装的有型男教师,谁还能说我们的老师不懂人间真美?细节的刻画是这些服装最大的靓点,领子的层层叠叠的效果,腰部紧身结构,裙子放摆的效果,正是十六世纪英国宫廷服装的典型特征,而这些特征勾画出来的是一种奢华、富贵、典雅的着装环境。此时,着装者手持一把羽毛折扇,跳起翩翩的宫廷牵手舞,一群快乐的英国贵族就展示在大家的眼前了。
    具有专业水准的艺术设计系不仅拿出了专业级别的模特教师提升演出档次,而且还拿出了近几年系部毕业生的优秀服装毕业设计作品给我们的老师。《美女与野兽》这样的主题演绎的其实是一种设计理念的对比,最后升华到服装形式,甚至是表演形式上的对比。开场秀走来的是今年的优秀服装毕业设计作品《藏风》,两套由我校优秀毕业生设计的改良藏服,其民族服装的艳丽色彩、宽松的款式造型、多面料的组合形式、丰富的服装配饰,都表现出了时尚元素在服装设计中的多元性。随后出来的两套韩服和一套华服,都是优秀毕业生的设计作品。特别是其中华服的设计,集中体现了时下学生在毕业设计中对于礼服的理解,纱、绸、毛等多材质的结合,勾勒出女性的梦幻般的阴柔美丽。《美女与野兽》同样设计了剧情。先亮相的五套服装,为后面的两款主秀做了很好的铺垫。最先出来的主秀是由专业模特教师赵凌老师身着一袭改良晚礼装上场,服装在设计形式上很好地强调了着装者曼妙的腰部以及腿部曲线,镶嵌着的金色图案又把服装华丽的形式进一步升华。“美女”都走完了后,接着出来的“野兽”身着的服装,是由钟苡君老师指导的立体裁剪班学员在比赛前赶制出来的,作为艺术设计系本次演出的一个“秘密武器”,在比赛中起到了意想不到的现场效果,整个“野兽”装在色彩上选用的是单纯的红色,材质上选用的是柔性薄纱和闪光绸的组合形式,强调了领部极度夸张的造型,同时结合毛围脖和背部盘旋图案造型的呼应,整个“野兽”装在整体上突出了着装者“野性”“随意”的服装效果,和由赵凌老师穿着的改良华服在视觉上形成强烈的对比,视觉的冲击、细节的刻画、风趣的剧情设计、专业的演出形式,博得现场一阵阵惊艳的掌声和欢呼声。
  经过近两个小时的“我型我秀”,艺术设计系以0.01分的优势取得了本次服装秀的桂冠,外语系、旅游管理系、学生处联合代表队获二等奖,基础课部(《穿越时空的魅力》)、经济管理系(《女大的春天》)、艺术表演系(《魅力与风采》)、总务处(《潇洒走一回》)、图书馆(《青春飞扬》)、公共管理系(《牛仔风情》)获三等奖。

更多关于: 畅享夏韵 我型我秀 的新闻