我校“三下乡”关注妇女儿童
发表时间: 2007-09-30 15:28:56

我校“三下乡”服务队于7月12日至20日赴浏阳市小河镇新河村开展活动。
    今年6月,校团委在全校范围内组织选拔了10多名品学兼优且具有文艺特长的学生组织成立了暑假“三下乡”青年志愿者服务队。在前期准备工作中,校团委在学校进行了爱心募捐活动,共收到捐赠书籍3000余本,衣物4000余件。
    此次活动紧紧围绕“关注留守儿童”这一主题。通过调查、走访,了解到小河村有30人左右的留守儿童,志愿者们选了15名留守儿童结成对子、开展“一帮一”帮扶活动,谈心交流,义务辅导,并给他们捐赠书籍和作业本。志愿者们在积极调研的基础上写出了较有分量的调查报告。
    我校“三下乡”服务队与长沙方泰医院联合开展了医疗卫生下乡服务活动。开展了卫生知识问卷调查,向村民发放了健康知识手册和女性生理健康常识宣传单及家庭常备药品。
    “三下乡”服务队还开办了有音乐、美术、舞蹈、健美操特长培训班和语文、数学、英语、普通话等多种课程班。队员们认真备课,特长培训班取得了很好的效果。
    7月15日,服务队举办了女性知识讲座,内容涉及女性生理健康知识、美容与化妆、服饰搭配技巧及如何维护女性在家庭及社会中的正当权益等。通过问卷调查、知识讲座、知识抢答赛等形式,引导当地女性关注自己,做新时代的女性。
  队员们还为当地父老乡亲带去了一台精彩纷呈的文艺演出。新河的七月,酷热难耐,有时训练场地还有毒蛇出没,但队员们还是力排一切干扰,坚持到最后。
    队员们还积极为新河村新农村建设献计献策,将一些问题向小河乡政府反映。同时,队员们还奔赴当地敬老院慰问老人,帮助他们打扫卫生,和老人谈心,献上文艺演出,并送上慰问金。
    在整个活动中,服务队通过社会调查、发放学校的宣传海报及招生简章,确实将“科技、文化、卫生”带给了当地,同时向广大村民宣传介绍我校,扩大了学校的影响。队员们都严格要求自己,向广大群众展现湖南女子大学学生良好的精神风貌和较高的综合素质。湖南电视台政法频道、三湘都市报等媒体对此次活动进行了报道。

更多关于: 我校“三下乡”关注妇女儿童 的新闻