书记校长寄语新同学
发表时间: 2007-09-30 15:58:49

    9月11日上午,校长罗婷在体育馆为全校新生举办女性成才讲座。全场气氛热烈。
    罗校长首先对全体新生的到来表示热烈的欢迎,对军训教官表示敬意,简要介绍了一下湖南女大的基本情况、校训和奋斗目标,提出了一个响亮的口号:“女大是我家,爱护靠大家。”她围绕“当代大学生人生价值走向”谈女性的成才。在谈到怎样实现自己的人生价值从而走向成功这个话题时,罗校长把一个人的成功的三要素归纳为“3P+O”原则,即PERSISTENCE(恒心,毅力),POWER(能力,本领),PERCEPTION(悟性,聪慧)+OPPORTUNITY(机遇)。她指出,树立目标,志存高远,是实现自我价值,走向成功的先决条件。
    罗校长认为当代大学生的价值取向应该体现在三个方面:学会感恩,诚实守信,“四自”为本。感恩是每个人都应该有的基本道德准则,诚实守信是做人最基本的品质,当代大学生最重要的是学会做人,做一个有责任感的人,“四自”精神是我们女大校园文化精神的精髓,拥有“四自”精神是女性成就事业的重要条件。
    9月19日上午,校体育馆二楼气氛热烈,校党委书记易银珍向全校2005名新生作大学生思想政治教育讲座。
    易书记深入浅出地讲述了当代大学生成才的规律,谆谆告诫大学生一定要十分珍惜在校三年的美好时光,学好各门功课,培养各种能力和综合素质,做无愧于父母、老师,无愧于时代的优秀大学生。她强调,当代大学生要及早确立人生目标,并且要持之以恒地向着目标作出实实在在的努力。
    她特别指出人生成功的要素:一是勤奋,二是自信,三是自立自强。
    易书记的讲座内容丰富,立意高远,给新同学上了生动而深刻的一课。

更多关于: 书记校长寄语新同学 的新闻