2017届教育与法学系学前专业毕业晚会成功举办
发表时间: 2017-01-03 09:32:52

  

     

     

    

    
   本网讯
教育与法学系 刘薇珊)12月29日晚7点半,湖南女子学院教育与法学系学前专业在校体育馆上演了一台独具特色的毕业晚会。副校长周松涛教授、特邀嘉宾湖南省文化馆副馆长曹隽平、长沙市众多知名幼儿园的园长以及老师、学生、家长等1300余人观看了此次演出。
    此次晚会区别于任何以往的形式,以一台原创双语(汉英)舞台剧的形式展开,极巧妙地将学前专业的五大技能:音乐、舞蹈、美术、器乐、英语融合在一起,全剧均由学生自主研讨、填词、编创,由舞蹈专任教师刘薇珊全程指导。

学前专业是一个充满阳光、有着无限前途的专业。随着国家二孩政策的开放,以及培育核心素养人才理念的兴起,幼师综合素质的高低直接关系到我国学前教育教学质量,因此在我国幼师供不应求,总体质量仍需提高的现实背景下,学前人才专业教育整体水平的提高是摆在当前的现实性问题。其中舞蹈《圣水晶》凝结了学前专业教育师生对考试改革、教学改革的大量心血,也是刘薇珊老师对教育科研的一种决心与态度。

该剧《圣水晶》有几个大的突破与创新:首先,整剧用英语来表演,就像一部生动的英语动画电影,是用少儿喜爱的方式对其开展的一种非常好的英语启蒙教育。其次,该剧区别于常见的儿童舞台剧,全剧以舞蹈为主体来贯穿始终,以舞叙事,以舞抒情,剧中成功塑造的一个个鲜活的形象给传统儿童舞台剧带来了新的面貌。再次,该剧成功地在舞剧与舞台剧的基础上开拓了一种新型具有浓郁学前色彩的艺术形式。