我校社工师生赴张家界武陵源启动“三区计划”项目
发表时间: 2017-01-06 16:25:55



   
   

本网讯教育与法学系 廖鸿冰)2017年1月3日下午,张家界武陵源“三区计划”项目启动大会在区民政局二楼会议室隆重举行。教育与法学系副主任廖鸿冰、教师欧阳林舟、陈彦、邓文静以及区民政局局长郭仲清、纪检组长文斌、副局长孙一梅、罗元玲等出席会议,喻家嘴社区书记邓昌辉等相关职能部门负责人、项目社工参加会议。此次会议的召开,标志着武陵源“三区计划”项目全面拉开了序幕。

廖鸿冰简要介绍项目背景、项目目标、项目内容和实施办法。郭仲清局长表示,对“三区计划项目”要坚决支持、明确要求、落实责任、做好保障。与会领导就“三区计划”项目实施的发表了建设性的意见和建议。会议共同商定了“三区计划”项目启动的具体事项:第一,在实施地点与领域方面,明确了项目实施地点为喻家嘴社区,以社区长者、留守儿童、青少年为主要服务对象开展社会工作服务;第二,在工作机制方面,成立以民政局分管社会工作的副局长为组长、以项目负责人和民政局人事科长为副组长、以老干中心主任、办公室主任、项目社工为成员的“三区计划”项目工作班子,协调与督导项目的开展;第三,在实施内容方面,一是协同制定完善社会工作政策制度,培育本土社会工作机构,发展专业社会工作;二是构建以社区为平台、以社会组织为载体、以专业社会工作人才为支撑的“三社联动”的机制,通过提供专业化、有针对性的服务,把矛盾化解在社区,把多元服务供给实现在社区的一种新型社会治理模式、社会服务供给方式和社会动员机制。三是开展社会工作知识普及培训和本土社会工作人才培养;四是参与精准扶贫工作,建立贫困户家庭帮扶档案,链接省内相关资源,帮助十户贫困家庭脱贫。

教育与法学系与武陵源区民政局达成校政合作协议,建立教育与法学系武陵源社会工作实习基地,并举行了挂牌仪式,“三区计划”项目成为了社会工作学生实践与创新创业的良好平台。
   
“三区”人才支持计划是国家财政对我国边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区(简称三区)开展的涉及教育、文化、科技、社工、经管等五个方面的人才支持计划,这是新中国成立以来国家财政对人才的最大范围、最大力度、时间跨度最广的支持。湖南省民政厅实施社会工作人才支持“三区”计划项目是2013年开始,已经实施了三年。湖南女子学院仁泽社会工作服务中心从2014年承接湖南省社会工作人才支持“三区”计划项目,由于实施效果好,今年继续被遴选为承接张家界市武陵源“三区计划”项目单位。我校继续承担社会工作人才支持“三区”计划项目,是社会各界对我校社会工作专业办学成果的肯定,也将对我校社会工作专业的持续发展产生积极影响。