湖南省《资本论》研究会2017年学术年会在我院召开
发表时间: 2018-01-03 09:26:43

11.jpg


22.jpg


33.jpg


44.jpg


55.jpg


66.jpg


77.jpg


本网讯思想政治理论课教学 刘真金、张录平)1230日,由湖南省《资本论》研究会主办、湖南女子学院承办的湖南省《资本论》研究会2017年学术年会在我校办公楼二楼会议室召开。会议由湖南女子学院副院长陈赤平教授主持院党委书记罗婷教授、省社科联副主席郑升出席会议并发表讲话,省社科联、湖南师范大学、中共湖南省委党校、湖南科技大学、国防科技大学、长沙理工大学、湘潭大学、湖南女子学院等10多所高校和科研机构的40余名代表参加了会议。

罗婷在致辞中对与会专家与领导表示热烈欢迎,对我院的历史、办学特色和近年来的发展情况作了简要介绍。她表示,年会的召开非常有意义,承办本届年会对我院来说是一次十分难得的学习机会,必将对我院“双一流”学科建设产生重要影响。

郑升在讲话中提出《资本论》研究会成员要研究政治经济学的现实问题,尤其是目前存在的经济风险问题、精准扶贫问题和环境污染问题。就研究会如何服务湖南地方经济发展作了明确的指示,如经济风险问题包括金融危机、地方政府债务、国企杠杆力问题等、精准扶贫包括如何扶志的问题,环境污染包括湖南重金属污染、洞庭湖生态系统恢复等问题。郑升说,明年是马克思诞辰200周年,建议《资本论》研究会明年隆重举办纪念活动。

与会代表围绕纪念《资本论》第一卷(德文版)出版150周年、习近平新时代中国特色社会主义政治经济学和高举十九大旗帜学习研究习近平中国特色社会主义思想建设富饶美丽幸福的新湖南等主题进行了热烈的研讨。现已83岁的原研究会副会长,退休后仍坚持研究的湖南师范大学易培强教授以“弘扬马克思创建经济学的精神品格”为题进行了发言指出了马克思主义经济学的精神品格,提出构建和发展中国特色经济学的路径与方法;研究会会长马伯钧教授在讲话和发言中对习近平新时代中国特色社会主义政治经济学的建构与八个方面内容进行了系统的阐述,指出了习近平新时代中国特色社会主义政治经济学的历史地位和指导意义。来自中共湖南省委党校的肖万春教授就《资本论》研究的当代意义及其与中国特色社会主义建设、习近平新时代中国特色社会主义思想的关系进行了阐述。湖南科技大学的向国成教授对中国特色社会主义政治经济学的理论特征和《资本论》对构建中国特色社会主义政治经济学的重要指导意义进行了分析。来自国防科技大学李湘黔教授、研究究会副会长湖南商学院刘乐山教授、长沙理工大学刘建江教授以及湖南女子学院经济管理系副主任刘安长博士和思政课部刘真金博士分别分享了自己的研究成果和经验体会。

会议推选刘乐山副会长兼任研究会秘书长,我院马克思主义学院(思想政治理论课教学部)主任付红梅教授担任副秘书长。最后,会议对17名获奖论文作者进行了颁奖。