我院周山东博士专著获评“2016年度中国伦理学十本好书”
发表时间: 2018-01-05 14:50:24

11.jpg


22.jpg


本网讯(教育与法学系 周山东 科研处 顾娟)2017年12月23日至24日召开的“2017中国伦理学大会”上,我院教育与法学系周山东博士的专著《道德与养生:道家养生伦理研究》被中国伦理学会和光明日报社《博览群书》杂志评为“中国伦理学2016年度十本好书”。

该著立足于健康中国建设的时代背景,回应如何在身心健康与幸福快乐、功名利禄之间保持平衡?如何提高道德实践能力,尤其是道德践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活?如何确立生命共同体意识,实现人与自然相协调,与自然融为一体?如何将“治理他人”和“自我治理”相结合,在提升执政能力的同时,加强官员的道德修养?如何在急剧变革的时代安身立命?在这些重大问题上,中国传统伦理文化积淀了丰富的智慧。

周山东博士重点阐述了道家的养生伦理智慧,集中体现为:以身心健康为本,以此实现主观价值和外在价值,展现了以生为本的生命价值智慧;以心性修炼为主要形式,以调治欲望为基本内容,形成了内在超越的道德实践智慧;以“道生万物”的思想,建立起人与自然的普遍联系,确立人类的生态伦理责任,倡导效法天地自然的生活方式,是一种深生态伦理实践智慧;借助健康的诉求加强官员的道德修养,推行道家养生之尊道、无为、俭朴的观念于治国,展现了身国同治的治国理政智慧;以天人合一超拔人生境界,从宇宙一体思考人生定位,用道德修养促进身心健康,从治身开始实现人生价值,蕴含着德润身心的安身立命智慧。

时代进化到今天,人们追求物质财富的欲望与创造物质财富的能力在获得较大提升的同时,如何享受物质财富进而使其真正有助于身心健康则凸显出其特有的意义和价值。什么样的生活方式是有利于身心健康的,伴随着人们对现代性的反思,越来越受到人们的关注和重视。在人们热衷于运动健身、食物养生、药物补生之际,周山东博士以大健康的视野,挖掘道家以德养生的思想传统,对于“促进全民健身与全民健康的深度融合”具有重要的理论和实践意义,被誉为“道家养生伦理的开拓之作。”

   (图:顾娟 责任审核人:向前)

更多关于: 山东 中国 博士 伦理学 养生 的新闻