我院院长杨兰英在《光明日报》发文谈养老人才培养方略
发表时间: 2018-01-08 14:57:11

11.jpg


本网讯(教育与法学系 周少四)1月6日,《光明日报》理论版“教育焦点”栏目刊登我院院长杨兰英教授的文章《养老人才培养,内外功不可偏废》。

文章指出,为积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,贯彻党的十九大“优先发展教育事业”的精神,教育领域应该考虑从实施健康中国、脱贫攻坚等民生战略高度,强化养老与家庭服务人才培养的基础性、战略性地位,全力扶持养老与家庭服务业人才培养,精准推进养老与家庭服务业发展。文章从内外两个方面阐述了养老人才培养方略:一方面要通过三个抓手,做好养老人才培养“内功”,即加大相关专业建设的扶持力度,深入推进全方位产教融合,加大招生就业政策支持力度。另一方面,养老人才培养还需要“外援”,主要措施包括加快推进养老行业规范化和职业化建设,从标准上提升养老与家庭服务人才整体素质提;重视运用互联网、物联网、大数据等新技术创新服务模式,提高专业人才培养的精准度等等。

杨兰英在接受媒体采访时指出,大力培养社会急需的养老与家庭服务业人才是我院的办学特色和人才培养重点之一。我院2017年修订的办学定位明确指出:“以家政服务、社会养老、健康旅游、文化艺术等生活性服务业相关专业人才培养为突破口,凸显应用型办学特色,构建文学、管理学、艺术学、法学(社会学)等多学科协调发展、女性教育特色鲜明的学科专业体系。”这一定位切合经济结构调整和产业转型升级形势,与年底发布的《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》高度契合。国办的这个文件明确提出“积极支持家政、健康、养老、文化、旅游等社会领域专业发展”,两者不谋而合,体现了我们办学方向的前瞻性、科学性和正确性。

在这一办学思想引领下,我院深入推进产教融合,大力开展校企合作,将前期与“太平养管”的战略合作落实落细,开办了“太平福景荟菁英班”,订单式培养高端养老管理与服务人才。2017年与58到家等12家知名企业或机构签订战略合作协议,开拓校外实习基地28个,与管家帮、泰康之家的深度合作洽谈正在进行之中。2017年我院举办了湖南养老与家庭服务业产教融合高峰论坛,参与省人大“促进医养融合,发展健康养老产业”的专题调研以及省财政厅关于我省家庭服务业产教融合发展专题调研等活动,两个调研报告均获省委、省政府领导批示,扩大了学校的影响,凸显了办学的优势。

 媒体报道链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-01/06/nw.D110000gmrb_20180106_3-06.htm