科研成果标兵风采系列之四:白蓝博士事迹简介
发表时间: 2018-01-16 17:22:18

践行科研“四度”  成就学术人生


 白蓝博士近照l.jpg

白蓝,女,土家族,中共党员,副教授,中南大学外国语学院文学博士,硕士生导师。研究方向为理论语言学、句法学和英语教学。荣获2016年湖南省普通高等学校“青年骨干教师”、校“中青年骨干教师”、校“十佳青年”、校“优秀班主任”、校睿智英语阅读沙龙指导老师、校创新实践学分指导老师、系考研指导老师。2012年赴英国参加ICSEMIS国际会议。2009年美国华盛顿大学ELP学员。白蓝博士的研究感悟是,只有践行科研“四度”,才能成就学术人生。

一、确立目标,标注科研的“高度”。目标是科学研究路上的永动机,要想拥有丰硕的科研成果,首先就要有目标。白蓝博士自工作以来,已主持国家级课题1项、部级课题3项、省级教改课题1项、省级科研课题3项。在《中国科技翻译》、《湖南社会科学》、《湖南科技大学学报》等刊物上发表论文22篇,其中发表CSSCI期刊论文9篇,部分论文被《新华文摘》和《人大复印资料》摘登。参与湖南省“十二五”重点建设学科“比较文学与世界文学”建设,开展了个人讲座2次。另外,积极指导学生课外实践活动:2016年“外研社”杯大学生阅读比赛指导学生获二等奖、指导学生立项校大学生研究性学习和创新性实验计划项目“高等院校英语专业学生提高英语阅读能力的有效性研究——以湖南女子学院为例”。

二、勤于积累,积淀科研的“厚度”。利用工作之余,白蓝博士主动办起了睿智阅读沙龙,该沙龙从2015928日至今,已经坚持了20次集体活动,邀请了近10位老师参加集体阅读交流活动。该沙龙的读书分享为学生们打开了课外阅读大门。另外,白蓝博士积极参加外校青年教师的读书分享活动,每周一次集体阅读相关专业的经典英文文献。利用朋友圈的信息分享,积极主动去湖大,湖师大听语言学大师们上课,最近的一次是2018169号的认知语言学奠基者Prof. Turner工作坊。

三、学会独立,探求科研的“深度”。俄国著名作家列夫·托尔斯泰曾说过:“人生的价值,并不是用财富,而是用深度去衡量。”白蓝博士发表在CSSSCI刊物上的论文《互文性视角下广告译者的主体性研究》《现代汉语分裂句焦点分析》等都是在读书的基础上,自己独立思考、深入研究后收获的观点。遇到不懂或者疑惑的问题时,会请教身边的朋友,甚至原著作者,通过邮件的形式,咨询原著作者关于具体问题的探讨方案。

四、加强创新,拓展科研的“广度”。白蓝博士的浏览器收藏栏里收藏了各大高校外国语学院的网站首页,在闲暇之余,找到适合自己发展和学生素质提升的方向,为学生们的教学、科研、实践服务。申报立项的外观设计专利就是一种创新,把英语与名片相结合,尝试设计出英文的名片。指导学生参加2017年第九届大学生广告艺术大赛也是一种跨专业尝试,其作品获省三等奖。在校“挑战杯”的比赛中,指导的跨学科学生团队也顺利入围决赛。


更多关于: 博士 学生 科研 阅读 指导 的新闻