我院举行学生心理咨询与危机干预案例研讨会
发表时间: 2018-01-22 14:37:36

11.jpg


本网讯(学生工作处 李满林)119日上午,我学生心理咨询与心理危机干预案例研讨会在学生处会议室如期举行。副长蒋璟萍出席并指导各系党总支副书记、心理健康教育中心、大学生健康教育教研室全体兼职教师,以及各系心理成长辅导员和部分辅导员共30余人参加了研讨会,研讨会由学生工作部()部(张红文主持。

次研讨活动围绕我近期学生心理咨询和心理危机干预过程中的两个典型案例进行。在个案汇报过程中,艺术设计系辅导员刘雅婧、总支副书记李辉,教育与法学系辅导员白玲、欧漾,总支副书记罗丽依次介绍了精神障碍和阳光抑郁的两个典型个案的学习、心理、人际、家庭状况和系部的心理辅导与综合干预过程,心理健康教育中心陈志坚、李满林分别从专业工作视角介绍了两个个案的咨询、危机评估及干预过程。之后,全体与会老师个案例中的问题类型、症状表现、产生原因、咨询与干预建议等,结合心理普查、隐性排查和医院诊断结果等展开了全面而热烈讨论,尤其就该个案中提出的需研讨问题:如何有效地应对不合作家长,以及如何帮助优秀学生转变阳光抑郁情绪两大问题,进行了广泛而深入的探讨。通过研讨,大家更清晰了心理辅导、心理咨询与危机干预方向,进一步形成了个案处理共识。

之后,张红文作简要总结,她肯定了本次案例研讨会的内容和意义,指出对一些有心理困难的特殊学生,各系部、心理健康教育中心要与学生家庭联合起来,尝试建立心理帮扶联动机制,并提供个性化的心理帮扶方案。此后,心理健康教育中心简要通报了我2017年学生心理咨询、心理普查、隐性心理危机排查,以及心理危机干预的基本情况。

最后,蒋璟萍讲话,首先,她充分肯定了心理健康教育工作队伍在学生工作中的重要作用,之后2018年心理健康教育工作提出了三点要求:一是要打铁还需自身硬,心理健康教育工作者作为学生心理的守护者,首先要确保自己的心理健康,要能正确处理和及时化解自身的压力和负面情绪,这样才能科学有效地开展学生心理健康教育工作;二是要科学开展学生心理资助,女子院校纯女生群体的特殊性,要求学校要更细更准更及时地摸准那些有特殊困难的学生的心理需求和个性特点,拿出个性化资助方案,开展精准的心理帮扶和教育工作;三是要熟练掌握心理健康教育工作方式方法,创新心理育人工作模式,各系部要打造自己的心育服务团队,借力学校心理健康教育中心资源优势,构建全方位的心理育人新格局。

本次研讨会的个案内容详实,准备充分,讨论热烈,达到了预期目标。领导的出席和讲话,更加激励了心理健康教育工作者的热情和信心,进一步明确了全校心理健康教育工作的努力方向。

  (图:李满林 责任审核人:张红文)

更多关于: 学生 干预 危机 案例 心理 的新闻