我院组织参加教育部本科教学工作合格评估2018年参评学校工作培训会
发表时间: 2018-02-02 20:52:47

11.jpg


22.jpg


本网讯教学质量评估处 蔡元森)2018年1月26日,由教育部评估中心组织召开的“本科教学工作合格评估2018年参评学校工作培训会”在北京召开,我院杨兰英院长带队,学院党办校办主任康琳、学生工作部部长张红文、人事处处长王奕、教务处处长王凤华、教学质量评估处处长谢再莲、教育与法学系党总支书记周少四及学院评建办相关人员参加会议。来自全国21所参评学校的近400名代表参加此次培训会。

培训会上,教育部教育督导局局长、国务院教育督导委员会办公室主任何秀超作专题报告。他结合我国高等教育的发展历程、历史成就以及新时代对高等教育发展提出的新要求,阐述了本科教学工作合格评估的紧迫性。他提出做好合格评估的四点要求:一是要有新精神,深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进新建本科院向应用型转变发展;二是要有新气派,要坚持整体谋划,特色发展,深化改革;三是要有历史担当,以人才队伍建设为核心,深化课堂教学改革,加强课堂建设,注重过程管理;以学生为中心,坚持立德树人四是要有新举措,建立有效的人才培养质量保障体系,注重内涵建设。教育部评估中心院校评估处处长刘振天作题为《新形势、新思路、新理念、新文化,高质量做好合格评估》的报告。报告从高等教育发展新形势、高等教育质量保障新制度以及高质量做好合格评估三个方面阐述了新形势下合格评估的理念、目的和要求。合肥学院院长蔡敬民结合实例详细解读了《普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系》(修订稿),指出了参评院校在理解评估指标、收集评估材料以及开展评建工作中容易出现的问题。海口经济学院院长陈啸围绕如何找准评建工作的“切入点”“发力点”和“牵引点”,作了《参评学校工作要点与自评报告撰写的几点思考》的报告。报告以实例指出了教学状态数据分析的重要性,总结归纳了评建工作的十大难点及其破解办法,分析了两种不同评建工作组织领导体系的利弊。报告还阐述了撰写自评报告的原则、内容、体例与结构,并以实例进行分析说明,指出容易出现的问题。合肥学院教学质量监控与评估处处长余国江作《应用型人才培养的思考与实践》的报告。报告以实际案例总结了服务面向、人才培养定位、课程体系等11项应用型人才培养的关键要素,具有很强的指导意义。教育部评估中心信息处杨婧老师作《教学基本状态数据分析报告说明》的报告,对教学基本状态数据分析报告的意义、生成方式及主要内容进行了培训。教育部评估中心院校处孙颖博士就本科教学工作合格评估管理信息系统建设的意义、系统的组成以及系统的使用作了详细说明。

当天晚上,我院参会人员在住宿宾馆房间召开了培训心得交流会。会前,教学质量评估处副处长吴永光带领大家学习了评估指标体系。会上,结合评建工作实际,大家交流培训心得,提出工作建议。杨兰英提出三点要求,一是认真领会培训会内容,准确理解评估指标内涵;二是注重内涵建设,积极寻找体现指标内涵的路径和方法;三是切实做好支撑材料的收集工作,确保支撑有力。

(图:刘国峰 责任审核人:吴永光)

更多关于: 评估 合格 工作 培训 报告 的新闻