我院湖湘女性文化数据中心成立并赴西安、北京考察调研
发表时间: 2018-02-04 16:52:37

11.jpg


22.jpg


33.jpg


44.jpg


55.jpg


66.jpg


本网讯(教育与法学系 周红金 科研处 谷素萍)经学院党委会和院长办公会研究,2018年1月18日,学院发文成立湖南女子学院湖湘女性文化数据中心(以下简称“中心”)。中心依托我院学科研究特色和武汉大学、湖南大学图像传媒技术的专业优势,主要涵盖女书、少数民族女性服饰、女性红色革命文化和民俗音乐等领域的湖湘女性文化研究与展示。数据中心分期建设,一期建设女书、少数民族女性服饰博物馆,主要由学校投入资金建设。二期、三期建设,主要争取校外项目经费支持,适时推进。数据中心的宗旨是准确把握优秀传统文化的时代价值和丰富内涵,从优秀传统文化中汲取精神力量,提升丰富湖湘女性文化的整体内涵。

近日,中心成员赴西安和北京两地考察调研与女书文化和少数民族女性服饰相关的博物馆。在为期4天的考察中,中心成员博物馆、文创、访大学开座谈、议发展、取“真经”,实地了解、亲身领略了外地女书和少数民族女性服饰收集、保护与传承状况,为中心的发展找准了定位、明确了目标、拓宽了思路。参与此次考察调研的成员有我校特聘教授王再和骆晓戈、教务处处长王凤华、科研处处长向前、艺术设计系主任李伟以及相关教师。

1月23日上午,中心成员首站来到陕西师范大学教育博物馆。该馆馆长张弛教授、副馆长屈雅君教授、妇女文化研究中心以及相关部门负责人热情接待中心一行。张弛对教育博物馆进行了整体规模的介绍,从高校博物馆定位、综合管理、学术交流、文物收藏和教育博物馆筹备工作等方面介绍了教育博物馆的成功做法。屈雅君介绍了妇女文化馆分馆的历史及筹建经验并表达了对于中心今后在女性文化数据建设上的大力支持。随后,双方就女性教育发展、江永女书的保护与研究、博物馆机制建设、文物大数据建设信息资源共享等问题展开了深入的交流并互赠礼物留念。座谈会期间,中心一行人在学生志愿者的带领下参观了该馆。并对妇女文化分馆整个展区的设计思路、展区主题、展品等进行详细记录。

1月23日下午,第二站中心走访了我大学生文化创业项目“女书坊(西安店)”,看望了该项目负责人我2015届服装设计专业毕业生贺巧和我其他毕业生,就“女书坊”的现状与发展进行了座谈交流。 “女书坊”项目将传统的女书元素融入到现代服饰中,将中国传统女书文化的保护传承与大学生创新创业紧密结合,充分彰显了我在创新创业时代的文化传承和服务社会的使命与担当。

1月25日上午,中心考察了中央民族大学民族博物馆。该馆始建于1951年,建筑面积4800平方米,展厅面积1800平方米。它是一座以全国56个民族的文物为主要收藏、展示和研究对象的民族学专业博物馆。馆藏有各民族的生产工具、生活用品、宗教器物、服装、古器物、文献、乐器等14类、近2万多件(套)文物。座谈会上,馆长张铭心教授热情接待中心一行,双方就我女书和湖湘少数民族女性服饰展馆的定位、建设与发展进行了有效的交流和探讨。随后,中心一行还参观了中国典籍博物馆和中国妇女儿童博物馆。

考察之后,中心召开了专题会议,就这次外出学习考察进行深入的研讨,汲取经验,有效地指导和促进了我院中心的建设工作。中心从本地区、本单位的实际出发,结合外地经验,对中心的发展提出了自己的思路、打算和建议,这对湖湘女性文化的长远发展大有裨益。

  (图:周红金 谷素萍 责任审核人:向前