爱心铸就事业─记省教育系统优秀共产党员伏六明
发表时间: 2007-11-05 16:37:00

    他个头不高,其貌不扬,但他对党有坚如磐石的忠诚,对事业有火一样的激情和顽强的毅力,爱校如家,爱生如子,在平凡的工作岗位上取得了不平凡的成绩。他就是湖南省教育系统优秀共产党员,我校旅游管理系伏六明主任。
    一、学生叫他“伏爹”
    作为一名共产党员,他心系学生,积极为师生分忧解难,积极为灾区、为困难师生捐款捐物。
    03级一学生在沿江风光带被4个歹徒抢劫,在与歹徒的搏斗中被砍断了两根手指,失血过多,情况十分危急。凌晨两点伏主任接到她的求救电话。伏主任立即向校党委书记易银珍汇报,按医院要求带上5000元救治费,和系总支书记向前、班干部一起驱车赶往长沙市第四医院。第二天上午听说手术失败,伏主任又带上5000元救治费,迅速把她转到长沙市骨科医院,要求医院不惜一切代价予以救治。下午三点手术终获成功,远道而来的家长感动不已。
    他热心助人的事迹还有很多。如2004年5月旅游管理专业的两个学生在求职过程中被骗,但她们机智脱险,半夜打车逃回学校,打电话求伏主任到校门口支付车费。接到电话后,他马上赶到学校门口接回两个学生。2006年9月,05级旅游管理班学生蒋先荣在回校的路上所带的学费和生活费全部被骗,伏主任和党总支书记商量,马上借钱帮她渡过难关,并组织系部里师生捐款,在食堂联系好勤工助学岗位。平时学生有关于学习、就业的问题或困难,他总是认真指导,有求必应。由于他对学生亲切、热情,学生们亲切地叫他“伏爹”。
    二、忠于党的教育事业
    旅游管理系就是他的家,全师生就是他的亲人,事业就是他的生命。他担任专业主干课程教学,采用案例教学法和多媒体教学手段,所教课程多次被评为A类课,获学校“教学质量优秀奖”。2000-2006年连续七年被学校评为年度“先进工作者”、“优秀教育工作者”。2004年被破格晋升为副教授。2005年被评为“优秀青年骨干教师”。他先后获得了全国妇联系统“优秀教师”、学校“优秀共产党员”、“全省高校系统优秀党员”等殊荣。
    三、专业改革硕果累累
    他是我校“教育部旅游管理教育教学改革试点专业”工作组组长,是“教育部高职高专教育办学水平评估”专家、省级优秀青年骨干教师、省旅游学会理事、省旅游学会教育分会副主席、省旅游局旅游教育培训示范点评估专家、湖南省旅行社信用等级评估专家及长沙市星级酒店评估专家,具有国内旅行社总经理资质。
    作为党总支委员,他与全体教师团结协作,认真务实,取得了骄人的成绩。2006年5月我校旅游管理专业被省教育厅专家组评为“省级重点专业”,该专业为全省同类专科院校中唯一的省级专科重点专业,伏六明同志因此获得学校唯一的一个“专业建设突出贡献奖”。2007年我校旅游专业实训基地被省教育厅专家组评为“省级优秀实训基地”,这也是省内同类专科院校中唯一的优秀实训教学基地。他先后主持并成功申报了“涉外旅游”、“空中乘务”、“旅行社经营管理”三个专业,其中“涉外旅游(韩语方向)”为省内首创,深受用人单位欢迎。2007年酒店管理专业获批学校重点建设专业。他主持完成了酒店管理专业教学大纲的修订工作,配合学校组织完成了评估的各项材料,被评为学校办学水平评估“先进个人”。
    他还主持2001至2006年全国导游人员资格考试的培训、组考工作。我校旅游管理专业毕业生参加全国导游资格证考试,连续七年合格率均达90%以上,居全省同类院(系)前茅。在省、市旅游局举办的金牌导游大赛中,我校15名毕业生获“金牌导游”称号。他同时主持了全省酒店管理专业学生中、高级服务员职业资格证考试,我校参考学生连续六年合格率均为100%。此外,他还组织学生参加各项社会实践活动。由于成绩突出,我校连续六年被省旅游局评为“湖南省旅游教育培训先进单位”和“湖南省旅游教育培训示范点”。2007年4月他被省旅游局评为“全省旅游教育培训先进个人”。我校毕业生深受用人单位欢迎,就业率达100%,且供不应求。部分优秀毕业生担任了旅行社总经理、执行董事和旅行社、星级酒店中层以上领导职务。2005年9月省旅游局在《湖南日报》、《潇湘晨报》、红网上公开向社会推荐、宣传我校旅游专业的办学经验。
    四、专业建设带头人
    他是学校第一批学术带头人,学校旅游管理专业带头人,旅游管理专业国内访问学者。他认为,“求真和创新是科研的生命”。
   他先后主持、参与省、部级科研课题4项、校级科研课题4项,其中5项获学校教学成果奖。近几年在省级以上刊物发表教学科研论文20多篇。他指导旅游管理系学生参加了由省旅游学会主办第一至五届全省大学生旅游论坛,成绩显著。2004年11月,他被学校聘为第一届学术带头人。2007年被学校评为第一届“专业建设带头人”。两次被学校评为“优秀科研工作者”。
    他以崭新的教育改革意识和创新精神,与时俱进。用一个共产党人的高尚灵魂和爱心铸就着神圣的事业。旅游管理系形成了一个团结协作、充满青春朝气的集体,培养着大批优秀人才,在湖南旅游界和旅游教育领域独领风骚,创立了一块“金”字招牌,竖起了一面辉煌的旗帜。
(旅游管理系党总支供稿)