孜孜不倦学者路─记湖南省优秀教师廖新媛
发表时间: 2007-11-05 16:37:29

    廖新媛同志1987年7月到我校工作,现任我校经济管理系主任。从教二十年来,她坚持教学一线工作,兢兢业业,成为新一代学习型、研究型、学者型教师,赢得广大师生的尊敬。
   一、 朴实中显高尚
    廖新媛同志性格坦率,胸襟开阔,对人真诚。她对年青教师悉心指导,关爱倍至;对生活困难的学生乐于相助。她把许多事情都做得井井有条。她曾经获得过诸多荣誉:多次被评为校优秀共产党员、多次获大学校优秀课奖,连续三次被评为学校先进工作者,还被评为湖南省妇联系统优秀共产党员、湖南女子大学优秀教育工作者、湖南女子大学优秀科研工作者、党的先进性教育先进个人,等等。她说,“做事一定要先把握大原则”,应从大处着眼小处着手。
    二、教学科研之树常青
    廖新媛同志熟练掌握本职岗位所需的知识和技能,在会计研究与应用方面开展了许多创造性的工作,在教学改革、教材建设、提高教育教学质量方面做出了突出贡献。
    她主持教改工作,积极组织申报省教育厅教改项目,做好2007年以前立项的省级教改项目的中期检查;加强教研室建设与管理,召开教学改革研讨会,开展专题调研。同时她积极进行专业建设,主持校级重点专业(会计专业)建设,配合学校进行校级重点建设专业的中期检查,督促已立项的校级重点专业取得阶段性成果;做好逐年新设专业办学水平评估;每年组织申报新设专业,切实做好市场调查与科学论证。为了进一步加强课程建设,她积极组织各批校级重点课程的申报、立项及课程建设;同时优化实践教学体系,进一步完善和规范实践教学文件,加强实习实训基地与实验室建设,依据实践教学考核指标体系,对实践教学进行专项检查和评估,抓好学生毕业实习与毕业论文工作,确定专人负责,严把毕业论文(设计)质量关,积极推广职业资格证书制度,认真组织好各种职业资格鉴定的培训工作,使我校经济管理类学生参考会计证、全国高级外贸业务员、助理电子商务师等职业资格证的合格率名列全省同类学校前茅。
    在做好教学工作及行政管理工作的同时,她积极开展科研工作。近几年主持、参与省、部级科研课题4项;主持校级重点课题两项;主持校级重点课程建设一门,主持校级级精品课程建设一门,主持省级精品课程建设一门;撰写发表专业论文十多篇;主编专业教材三部。
    2004年度被学校评为2001-2004年度优秀科研工作者,2006年被中南大学出版社聘为21世纪高职高专系列规划教材编委。
    她积极实施素质教育,高质量完成教育教学工作任务,进行教育创新,热爱学生,促进学生的全面发展。
    廖新媛同志处处做到教书育人、为人师表,通过上课、作业、辅导、考试等各个教学的环节,把教授学生“学习做人、学习求知”贯彻始终。她对学生严格要求、热情鼓励,培养学生主动、认真、刻苦钻研的学习态度。她坚持“从严执教,从严治学”,所授课程多次在学校教绩考核中被评为优秀课程。
    三、对系部建设的积极贡献
    廖新媛同志具有强烈的事业心和责任感,努力树立科学的发展观和正确的政绩观;她坚持原则,办事公正;态度热情,服务周到,不摆架子,不推卸责任,不搞形式主义。2006年9月-11月我校分别迎来了省教育厅的升本评估和教育部的高职高专人才培养水平评估。廖新媛主任发动系部老师积极参与,并组织发动全体学生积极投入,确保了本系各项任务优质完成。她本人被学校评为评估工作先进个人。在她的带领下,经济管理系和谐融洽,多次被学校评为先进集体,已发展成为我校最大的教学系部。
    在学生管理方面,她积极探索,推陈出新,以人为本,实行人性化管理,她开创人才培养工作新局面。关心辅导员的工作学习和个人发展。我系现有13名辅导员,每人带4个班(200多名学生),工作任务重、压力大。她为她们提供力所能及的帮助和支持,极大地提高了全体辅导员的工作积极性与主动性。同时还特别注重学生的身心健康,开展丰富多彩的课余文化体育活动,如内务整理比赛、家政服务活动、去敬老院慰问老人等。为扩大学生的视野,举办礼仪、演讲、形体、舞蹈培训班。她关注贫困生,关心学生健康,经常找她们谈话,经常与家长沟通联系。
    在搞好政治学习的同时,她抓紧业务学习,积极开展科研工作。在系部的行政管理与教学管理中,学习先进的管理理念,坚持科学的发展观,坚持为系部及教职工干实事。
    诗人艾青写过:“为什么我的眼里总是含着泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”从教二十年的廖新媛同志一直伴随着湖南女子大学的成长,同时又为女大的成长抛洒着辛勤的汗水。对这片记录着她的青春和激情的土地,她有着深沉的爱。正是这深沉的爱,让她在这片土地上无私奉献,不断进取,在这平凡的岗位上,实现了一个教师的不平凡的人生价值。
(经济管理系党总支供稿)