我校召开师德师风建设月动员大会
发表时间: 2007-11-05 16:43:54


    本报讯 (郭晶晶) 10月19日,我校在体育馆隆重召开师德师风建设月动员大会。校党委书记易银珍,校长罗婷,校党委副书记吴洛夫,副校长贺江平、周美林,校纪委书记周松涛,校级督学陈建湘、成荷萍出席。全校教职工及部分学生代表与会。
    罗婷校长作动员报告,对加强师德师风建设工作进行部署并提出了明确的要求。她说,此次建设月活动为了进一步以师德师风建设带动校风学风建设,促进我校教育教学质量再上新台阶,推动学校工作开创新局面。首先,我们要振奋精神,提高认识,深刻理解新形势下加强师德师风建设的重要性和紧迫性。加强师德师风建设是加强教师队伍建设的重要内容,是实现学校发展目标的迫切需要,是带动校风学风建设的必然要求。但我们也要对师德师风建设中不尽人意的现象予以高度重视,切不可掉以轻心。其次,要明确任务,认真领会,准确把握师德师风建设的深刻内涵和具体要求。爱岗敬业是加强师德师风建设的前提和基础,教书育人是核心,为人师表是灵魂,务实创新是关键。再次,要加强领导,齐抓共管。
    督学陈建湘宣读了《关于开展师德师风建设月活动的实施方案》。
    付红梅、廖新媛、罗志慧、伏六明、熊莉五位优秀教师代表介绍经验。她们结合切身体验谈了对师德师风的理解,通过朴实而感人的事例说明了师德在教书育人过程中的重要作用。
    校党委书记易银珍讲话。她代表学校党委、行政对在教学、科研、管理一线辛勤工作、无私奉献的广大教职员工表示感谢。她指出,这次会议,既是一次师德报告会,也是一次加强师德师风建设的工作会议,是学校贯彻落实党的十七大精神、进一步加强教师队伍建设的一项重大举措。
    易银珍书记就进一步加强和改进我校师德师风建设的问题,强调了两点意见。第一,深入学习胡锦涛总书记讲话精神,充分把握新时期师德师风的内涵和要求。新时期的大学教师要以胡锦涛总书记讲话精神为指导,深刻领会“四点希望”的精神实质,充分把握新时期师德师风的内涵和要求。要志存高远、坚定信念,爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,言传身教、为人师表。第二,加强领导,狠抓落实,切实抓好师德师风建设工作。在实施过程中要着力抓好班子带动、典型示范、机制建设、条件保障几个重要环节。学校将最大限度地创造条件,使老师们有用武之地,少后顾之忧。