湖南省公民礼仪素质研究基地在我校挂牌
发表时间: 2007-11-05 16:45:00


    本报讯 (李钰清) 学礼仪,促和谐,迎奥运。10月30日,“湖南省公民礼仪素质研究基地”在我校挂牌。省妇联、省委教育工委、省社科联、省社科规划办等部门的领导、高校专家学者、基地成员和我校师生代表200余人参加了挂牌仪式。我校校长罗婷教授/博士生导师主持挂牌仪式。
    基地负责人、我校党委书记易银珍研究员从基地建设的重要意义、已有研究基础、我校礼仪研究特点、基地研究规划和基地管理等五个方面介绍了基地申报和建设情况。基地首席专家、我校督学蒋?萍教授介绍了我校礼仪研究的现状和取得的成果,展望了基地良好的发展前景。
    省社科规划办副处长张民,省社科联副主席周发源,省委教育工委副书记陈最华,省妇联正厅级巡视员、党组副书记尹大春分别讲话,对我校在礼仪研究和教育方面取得的成就表示肯定,并对基地挂牌表示祝贺,对基地建设提出了意见。
    罗婷校长宣布“学礼仪,促和谐,迎奥运”活动开启。学生代表宣读倡议书。
    该基地是由省妇联与我校联合申报,经省社科领导小组和省委宣传部批准确定的第三批湖南省社会科学研究基地,也是第一个落户于普通专科学校的省社会科学研究基地。
    多年来,省妇联把礼仪教育作为提高女性整体素质的重要手段,将礼仪教育渗透于“巾帼建功”和“五好文明家庭”建设等多项活动之中,取得了很好的效果,也探索到很多经验。我校在省妇联领导下,承担着我省女性礼仪教育的任务。2003年成立了“现代伦理与礼仪教育研究所”,并开展了系统的研究工作,取得了一批科研成果,主持和参与研究的课题25项,出版著作13部,发表科研论文近百篇。
    从2004年开始,在全校学生中开设了《现代礼仪》公共必修课,组织了现代礼仪课程的教学改革和各种教研活动,制定了现代礼仪课程的理论和实践教学大纲,首创了“3+3”高校学生礼仪素质培养模式并具体组织实施,即在教育内容上,实现礼仪教育与道德教育相结合、传统礼仪与现代礼仪相结合、系统介绍与专业特点相结合;在教育方法上,实现理论教学与技能训练相结合、知识传授与养成教育相结合、学校教育与社会实践相结合。融思想教育于礼仪教育之中,取得了大学生思想道德教育的良好效果。
    基地开展了富有成效的理论研究,取得了一批突出的研究成果。基地研究人员先后在《光明日报》、《高校理论战线》、《中国高教研究》、《伦理学研究》、《求索》、《湖南日报》等刊物上发表了一批高质量的礼仪和礼仪教育研究论文,多篇被《新华文摘》、人民大学报刊复印资料和多家网站转载,逐渐在全国礼仪研究领域形成影响。近年来,基地专家和研究人员应邀为省发改委、省教育厅、省文化厅等行政部门,中南大学、湖南大学、国防科技大学、等高校,省建设银行、农业银行等数十家大中型企业以及社会各阶层开设了礼仪讲座近百场。