我校干部职工收看十七大开幕式现场直播并举行座谈会
发表时间: 2007-11-05 16:46:30


    本报讯 (记者 小舟) 10月15日上午,办公楼二楼会议室,我校中层以上领导干部、各总支委员、支部书记以及教师代表齐聚一堂,怀着激动的心情收看中国共产党第十七次全国代表大会开幕式的现场直播。
    9时整,当直播现场熟悉的旋律响起,会议室全体人员起立,高唱国歌,屏幕内外歌声交融,庄严肃穆。
    胡锦涛代表第十六届中央委员会向大会作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。大家一边看,一边认真做记录。当报告在“推动社会主义文化大发展大繁荣”中,提到要“形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚”;在“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程”中提到要“重视培养选拔女干部、少数民族干部”;在提到“优先发展教育”,“提高高等教育的质量”时,大家忍不住颔首交谈,激动之心溢于言表。
    开幕式结束后,举行了座谈会。大家畅谈聆听十七大报告后的感受和体会,一致认为,党的十七大是我国改革开放关键时期的一次盛会,胡锦涛同志的报告高屋建瓴,内容丰富,实事求是,让人很受鼓舞,催人奋进。大家纷纷表示一定要结合本部门、本岗位的实际情况,认真学习、宣传、贯彻党的十七大精神,把十七大精神学习好、贯彻好、落实好。
    校党委书记易银珍作了重要讲话。她说,党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,是党团结带领全国各族人民,在世界发展的潮流中,在中华民族伟大复兴的征程上,树起的又一座里程碑。这次大会必将对党和国家的发展产生重大而深远的影响,必将有力地指导和激励全党、全国人民更加满怀信心地把中国特色社会主义事业全面推向前进。
    易银珍说,胡锦涛总书记的报告科学分析了当前我国面临的新形势、新任务,深刻阐述了事关党和国家工作全局的重大问题,全面回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,是我们党的重要的政治、思想和理论基础,是指导我们各项工作的纲领性文献。报告充分体现了我们党大力实施科教兴国、人才强国战略的坚定决心,充分体现了我们党对教育事业的高度重视,充分体现了党中央对广大教师和教育工作者的亲切关怀和殷切期望。我们知道,在高等教育阶段,我国形成了国家助学贷款、奖学金、助学金、勤工助学、特殊困难补助、学费减免有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。作为教育工作者,我们倍感荣幸和自豪,也深感责任重大。
    易银珍对我校学习、宣传和贯彻落实十七大精神作出了部署。她指出,校党委要把学习贯彻党的十七大报告作为党委中心组最重要的学习内容,用十七大精神武装头脑、指导实践、推动工作。各部门要将学习贯彻十七大报告放在各项工作首位,通过开展形式多样、扎实有效的学习,尽快将全校党员干部和师生员工的思想认识统一到十七大精神上来。各党总支、直属支部要在深入学习、吃透精神的基础上,全面准确地做好十七大精神的宣传工作。宣传部门要充分利用校园广播、网络、校报和宣传橱窗、横幅进行多层次、多渠道、全方位地宣传报道。教务部门和各教学系部特别是思想政治理论课部要采取切实有效的措施,加大对党的十七大精神的宣讲力度,积极推动党的十七大精神进教材、进课堂、进学生头脑。思想政治教育工作的相关部门要进一步创新工作理念,把宣传党的十七大精神作为新时期加强和改进大学生思想政治教育和管理工作的重中之重,要把学习贯彻党的十七大精神和学校工作的实际紧密结合起来,尽快制定工作计划和措施,坚持社会主义的办学方向,坚持用科学发展观统领学校改革和发展的全局,切实推动学校的各项事业迈上新的台阶,努力办好让人民满意的女子大学,力争在全面建设小康社会的新征程上夺取新的更大的胜利!
    校长罗婷和校纪委书记周松涛在省妇联会议室与省妇联机关干部一道收看了十七大开幕式现场直播。罗婷在随后进行的座谈会上说,十七大报告中关于教育的论述针对性强,具有重大的指导意义。十七大报告强调了教育优先发展,强调教育的公平是整个社会公平的重要组成部分。报告鲜明地提出要培养高层次人才和高技能人才,这对我们这样一所以高素质女性人才为培养目标的高校来说,具有特别重要的意义,我们一定要牢牢抓住机遇,进一步增强学校凝聚力,提高教育教学质量,实现提升办学层次的目标。