女性学跨界合作
发表时间: 2007-12-07 15:53:17

      2007年11月10日,“‘跨界合作:湖南妇女/社会性别学讲师团建设’第七次项目工作会议暨‘湖南省女性学学科子网络’第一次培训”在我校隆重举行。湖南商学院、湖南工程学院、湖南理工学院、湖南机电职业技术学院、长沙市妇联、湖南女子监狱以及我校从事女性教育与研究的部分专家学者、教师、政府官员和学生代表共计40余人出席了此次会议。
    此次会议既是福特基金资助项目“湖南妇女/社会性别学讲师团建设”的项目活动之一,同时也是“湖南省女性学学科子网络”成立以来的第一次培训。其宗旨在于依托湖南性别讲师团建设的网络基础,以高校教师、科研人员、专家学者为主体,通过跨校、跨界、跨区域合作,推动湖南高等院校的妇女/社会性别学的发展与主流化。
    此次会议分为三个环节进行:
    (一)讲座与论坛部分:湖南商学院女性研究中心主任骆晓戈教授根据访学感受,作了“美国当代的妇女行动与妇女研究——以费城妇女组织为例”的精彩发言;湖南理工学院万琼华副教授/博士就“近代女子教育思潮与女性主体身份建构”作了深入论述;最后,我校女性教育研究中心主任、科研处处长王凤华教授针对目前国内外“女性学学科研究动态”作了详尽的梳理与介绍。
    (二)妇女/社会性别研究理论学习:通过远程教育系统,借助复旦—密西根大学教学资源(妇女/社会性别研究博士班2007年夏季课程——社会性别与历史、台湾妇女与性别研究),以集中学习的形式,对与会的省内高校教学科研人员、政府官员以及其他非政府机构人员进行了较为系统的社会性别理论培训,获得了良好的反响。
    (三)妇女/性别研究学科建设与教学经验交流:校际进行教学经验交流与研讨,各位老师与同学围绕主题,共同参与、探讨教学方法的改革与创新。整个会议在热烈的气氛中进行,取得了预期的效果。

更多关于: 女性学跨界合作 的新闻