国家级教学名师柳礼泉来我校讲学
发表时间: 2007-12-07 15:58:27


    11月16日,国家级教学名师、湖南大学教授、博士生导师、湖南大学马克思主义学院院长柳礼泉来我校讲学。
    柳礼泉教授讲学的题目是《高校教师从事教学工作的职责与境界》。
    讲座由我校督学陈建湘主持。我校一百多名教师聆听了讲座。
    柳礼泉教授首先介绍了国家教学名师奖的评选步骤、评选办法及有关情况,然后从“传道”、 “授业”、 “解惑”三个方面阐述了高校教师的职责与境界。
    就“传道” 职责而言,教学工作是一种敬业奉献,爱与责任的境界,要求教师“敬业”与“爱岗”相兼得,“乐业”与“精业”相统一,“师爱”与“责任”相结合,“经师”与“人师”相并重。
    就“授业” 而言,教学工作是一种敢为人先,勇于创新的境界,要求教师具有敢为人先的有为精神,具有勇于创新的开拓精神,具有探索进取的改革精神。
    就“解惑” 而言,教学工作是一种勤勉致知、严谨治学的境界,要求教师信心立志,坚忍不拔;虚心求学,勤勉致知;苦心求索,勤于思考;善于沟通,团结协作。