我校召开师德师风建设座谈会
发表时间: 2007-12-07 16:12:17


     11月7日、15日,我校分别召开了师德师风建设的教师座谈会、学生座谈会和系(部、中心)主任座谈会。
    教师座谈会由陈建湘督学主持,督导团部分成员以及各系(部、中心)的二十多名教师代表参加了会议;学生座谈会由教务处副处长谭泽晶主持,督导团部分成员以及来自各系的二十多名学生代表参加了会议。教师座谈会上,陈建湘督学介绍了学校开展师德师风建设的目的与意义。他强调,开展师德师风建设是加强师资队伍建设的需要。老中青三代教师代表黄光荣等先后发言。代表们认为,师德相对其他职业道德而言要求更高。教师不仅要教好书,更要成为学生的表率。师德首先体现在教师的敬业精神和责任心上。教师要言传身教,言行一致,与学生沟通,自觉将追求课时数量转变为追求课程质量。师德师风建设最根本的问题是教师的教学能力问题,教师要全心全意搞好教学。旅游管理系陈喜结合亲身经历谈了老师应如何关爱学生。陈建湘督学在教师座谈会的总结中指出,座谈会上有很多真知灼见,为学校出台有关制度、建立师德师风建设长效机制提供了有益参考。
    学生座谈会上,同学们认为比较集中的问题是有些老师和学生交流不够。学生代表认为,我校绝大多数教师教学能力强、专业水平高、上课准备充分、教学方法新颖多样。但也有个别教师教学方式单调、枯燥。另外,艺术表演系和旅游管理系的学生代表就增开、调整专业课、教学计划等问题提出了看法。
    校长罗婷出席了系(部、中心)主任座谈会。会上,代表们都谈到教师应加强专业知识学习,不断提高业务能力,增强课堂教学效果。师德师风建设要与专业建设紧密结合,专业设置要以就业为导向,突出特色,与实践相结合,多与用人单位和毕业生沟通,并不断改进教学计划,让学生学有所得。教师要多关心爱护学生,但不能迁就学生,要用实际行动感召学生。关爱学生是加强师德师风建设的关键,应改进关爱学生的方式方法。教师要增强服务意识,细心观察,关注学生的心理变化。我们要加强校园文化建设,为学生多提供实践机会。教师应有一种高度的责任感、强烈的责任心,掌握新的教学方法、手段和技能。
    罗校长在总结发言中强调:一是要强化责任意识,狠抓落实。师德师风建设落实过程中系(部、中心)主任的作用很重要,很关键。各系(部、中心)主任务必将师德师风建设的责任落实到人,保证各项任务顺利完成。二是要强化教学管理,提高效率。各系(部、中心)主任要高瞻远瞩,有较强的决策、管理、协调能力。要在师德师风建设活动中树立典型,特别是对青年教师要做好传帮带工作。三是要抓好教研科研,促进交流。罗校长指出,教研科研非常重要,我们要不断创新,了解关注各专业最新动态,并且教师之间要相互交流,不断把学校的教研科研水平推上新台阶。

更多关于: 我校召开师德师风建设座谈会 的新闻