省妇联主席在我校传达十七大精神
发表时间: 2007-12-07 16:15:16

   11月9日,为了推动我校师生学习贯彻党的十七大精神,学校党委邀请了湖南省妇联主席,党的十六大、十七大代表冯湘保来校作十七大精神传达报告。我校中层以上干部、总支委员、教师和学生干部代表听取报告。
    冯主席主要从大会的盛况、大会的主要精神、自身的感受三个方面向师生们介绍了此次盛会。她说,党的十七大应到党员代表2270人,实到2235人,他们代表7300多万党员参加会议。此外,大会还邀请党内有关负责同志314人和党外人士特邀代表155人列席。近几届党的代表大会以来,这是第一次邀请党外人士列席大会。湖南代表团成员63人,其中女代表14名,受全省339万党员的委托参加了大会。这次我省有6位代表进入中央委员会委员或候补委员。曾庆红、贺国强、顾秀莲等领导先后看望了湖南代表团代表。
    冯主席强调,党的十七大举世瞩目,意义深远,影响重大。本次大会高举中国特色社会主义旗帜,旗帜鲜明地表达了中国共产党带领中国人民沿着中国特色社会主义道路前进的坚强决心、坚定信心。胡锦涛同志的报告,旗帜鲜明、思想深刻、气势恢宏、与时俱进、振奋人心。报告坚持邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,高举中国特色社会主义旗帜,总结了党的十六大以来的建设成就和宝贵经验,对发展中国特色社会主义进行了最优部署,明确了全面建设小康社会的新任务。报告宣扬时代发展、宣传全党智慧、体现人民意愿、符合中国背景,体现了科学性、指导性、思想性、前瞻性。大会号召全体党员牢记社会主义改革的前业,埋头苦干,加强团结,顾全大局,保持党和人民的紧密联系,为进一步发展中国特色社会主义铺路。大会选举产生了新一届的中共中央领导集体,新的班子综合素质高、年富力强、群众基础好,他们有着为人民奉献的坚定信念。大会还通过了党章修正提案,将十七大重要思想及布署写入党章。新党章坚持发扬党的民主,充分体现党的工作。代表们还听取了中央纪委报告。大会还通过不少于8%的差额选举产生了优秀的中央集体,中央委员班子年轻化,文化素质普遍提高。
    她特别强调,十七大报告中有五个“一”必须充分理解:一面旗帜,即高举中国特色社会主义的伟大旗帜;一条道路,即中国特色社会主义道路,它包括中国特色自主创新、中国特色新兴工业化、中国特色农业现代化、中国特色城镇化、中国特色政治化五条具体的道路;一个理论体系,即中国特色社会主义的理论体系,包括邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观;一个行动纲领,即坚持中国特色社会主义的经济、政治、社会、文化建设的综合目标和基本政策;一个部署,即全面建设小康社会的新目标和新要求,到2020年的新目标和新要求。其中有一些新的提法值得注意:建设中国特色社会主义已表述为“发展”中国特色社会主义,首次提出坚持基层群众自治制度,经济增长目标强调人均生产总值,牢固树立生态文明的观念,统筹国内国际两个大局,全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的五法,积极创造更多的条件让群众拥有财产性收入。这些都表现了党对新趋势的认识,体现了党与时俱进、艰苦求索的宝贵品质。
    她指出,党的十七大组织得非常好,会议程序简洁,会议安全保卫保密工作、接待工作都相当到位。代表们精神振奋,不传小道消息,严谨负责,体现了良好的精神风貌。会议期间,媒体采访了湖南代表团,媒体最关心的是湖南的新型工业化建设、新农业建设、环境保护、洞庭湖的治理、以超级女声为代表的文化产业。同时,代表团成员组织了讨论发言,每个女代表发言都很精彩。
    冯主席对我校的发展也提出了要求。希望大家振奋精神,团结一致,抓住机遇,加快发展。十七大召开以后,将会对我国社会经济建设发展大力推进,改革开放的力度还会加大,国家对教育事业的投入还会加大,我省省委领导对女子大学也很关注。学校应抓住发展的机遇进一步努力,坚持升本的目标不变,把女子大学做大做强的目标不变,循势而上,学校的明天一定会更好。