全国妇联 湖南省政府协议共建我校
发表时间: 2008-07-16 14:22:34

全国妇联 湖南省政府协议共建我校

顾秀莲、周强出席签字仪式并讲话

 

    本报讯 (周少四) 73,全国妇联、省政府共建我校签字仪式在省委九所宾馆会议中心举行,双方确定将积极支持我校的建设与发展,力争将我校建成优势突出、特色鲜明的高等院校,促进全国女子本科教育均衡发展,为我国经济社会发展培养更多更好的高素质应用型女性人才。全国人大常委会原副委员长、全国妇联主席顾秀莲,省委副书记、省长周强出席签字仪式并讲话。签字仪式由省委副书记梅克保主持。

  在签字仪式上,顾秀莲高度评价了湖南省委、省政府在维护妇女合法权益、加强对女干部的培养选拔、推进城乡区域妇女协调发展、关心少年儿童健康成长等方面创造的鲜活经验和为推动全国妇女工作开展作出的重要贡献。顾秀莲指出,全国妇联始终把提高全国各民族妇女素质作为一项重要工作,在全国实施了女性素质工程,着力解决女性教育、女性发展中的重点、难点问题,开展多层次、多类型、多形式与多功能的妇女教育培训,为促进妇女全面发展提供服务,搭建平台。此次全国妇联与湖南省政府共建湖南女子职业大学是实施女性素质工程的具体措施,必将推进国内一流女子院校的建设进程。顾秀莲强调,要积极构建“以国民教育为主体,以社会教育和妇女培训为两翼”的“一体两翼”女性教育体系,为促进妇女全面发展提供服务,搭建平台。

  周强在签字仪式上说,女性人才是我国社会主义现代化建设事业的重要力量,在经济社会发展中的地位和作用越来越重要。湖南女子职业大学是新中国成立后的第一所女子高等院校,为国家输送了一大批优秀女性人才。当前,湖南正大力实施富民强省战略,加快建设经济强省、教育强省和文化强省,推进长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区建设,这是加快和提升女性教育的巨大发展机遇。湖南将以共建女子职业大学为契机,增加对妇女教育的投入,推动女性高等教育不断发展。希望女子职业大学以共建为起点,努力拓宽办学视野,创新办学模式,提升办学质量,力争建设成为全国女性人才培养的重要基地,为社会主义现代化建设输送更多、更优秀的高素质女性人才。

  全国妇联副主席、书记处书记莫文秀,副省长郭开朗分别代表全国妇联和省政府在共建协议上签字。根据共建协议,省政府将我校的建设和发展纳入湖南省经济与社会事业发展整体规划及城市建设规划;将在我校学生实训基地建设、校园基本建设、重点学科建设、精品课程建设、人才引进、对外合作与交流等方面给予重点支持。全国妇联将我校的发展纳入《全国妇女教育培训体系建设纲要(20082010年)》,对我校建设发展和教育教学改革提供指导,支持学校师资培养、学科专业建设和科研基地建设;支持学校积极探索女性人才培养的新理念、新模式,使之成为我国女性高等教育的示范学校;支持把学校建设成为积极参与国际妇女高等教育交流的窗口学校。

  省人大常委会党组成员王四连、省政府秘书长袁建尧及省发改委、省财政厅、省教育厅、省妇联等部门负责人出席签字仪式。