学前教育专业实习有实效
发表时间: 2008-07-16 15:38:18

 
学前教育专业实习有实效
2008-06-10 09:06
       本报讯 (罗志慧) 5月5日~9日, 学前教育与家政教研室安排06学前教育专业的34名学生到省文化厅艺术幼儿园天华实验幼儿园的12个教学班进行了为期一周的教育实习。
       本次实习采用全天实习的方法。实习之前,带队教师进行了实习动员,讲清了教育实习的目的、意义,到幼儿园之后应该看什么、记什么、实习结束应该完成的作业是什么,以及一些注意事项和纪律要求。
       为了使学生得到切实、及时的指导,教研室安排了彭江虹、林运清、罗志慧、张燕、范敏、周思等老师作指导。
       这次实习主要包括七项内容:观察幼儿园各年龄段教学班的半日教学活动内容,初步了解幼儿园的工作性质与过程;观察幼儿园的环境布置与建设,了解幼儿园环境布置的特点及环境对幼儿园教学的作用;观摩幼儿教师是如何组织教学活动的,初步了解自己未来的角色与工作状况;观察保育员是如何进行保教工作的,初步了解保教工作的重要性;了解当今幼儿园对幼儿教师素质与能力的要求,明确自己的专业特点与努力的方向;撰写教案,组织半日教学活动;撰写实习日志、自己的感想和实习总结。
       在实习中,学生们严格遵守实习时间和实习纪律,认真观摩了幼儿园的各种教学活动,对幼儿园的教学模式有了一定的感性认识。
       在听课的基础上,学生们还亲身实践了一回,每个学生都组织了一次半日活动,这就使学生对幼儿园的一日活动环节、对如何撰写教案、如何组织教学活动有了更清楚的认识。
       通过此次实习,也检验了学生专业学习的成果,锻炼了她们从事幼儿园工作的思想意识和实践能力,提高了学生的综合素质。

更多关于: 学前教育专业实习有实效 的新闻