我校召开第一届教职工代表大会第三次会议
发表时间: 2008-05-20 12:14:21

聚全校力量  促学校发展


我校召开第一届教职工代表大会第三次会议


  本报讯 (周京成) 4月1日,我校第一届教职工代表大会第三次会议在办公楼三楼会议室召开。
  本次会议应到代表82人,实到代表80人,特邀和列席代表13人,符合法定人数。会议由校党委副书记吴洛夫主持。
  下午2:30,会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长罗婷致开幕词,校党委书记易银珍作重要讲话。
  会议听取和审议了校工会主席莫文斌所作的工会工作报告,听取和审议了校财务处处长廖普明所作的2007年财务决算和2008年财务预算工作报告,听取和审议了校工会财务委员廖新媛所作的工会经费报告,听取和审议了校工会副主席张红文所作的大会提案办理情况报告。会议表决通过了上述四个报告。
  校长罗婷在高度概括学校各项工作都取得了显著成绩的同时,充分肯定了校工会的工作以及教职工代表大会在学校改革和发展中所发挥的重要作用。她指出,我们要以本次教代会为契机,进一步加强学校民主政治建设,充分发挥工会、共青团、教代会以及离退休干部等各方面的积极性,形成推进学校快速发展、科学发展、和谐发展的强大合力。面对当前高教领域日趋激烈的竞争态势,我们必须认真思考我们的责任与任务,只有抓住机遇,迎接挑战,战胜困难,我们才会发展;只有同舟共济,顽强拼搏,与时俱进,我们才能创造新的辉煌。
  校工会主席莫文斌作了题为“同心同德,群策群力,为推进学校的改革和发展作出新的贡献”的工作报告。报告从五个方面回顾了工会委员会2007年度的工作情况,并提出了2008年工会工作的基本思路。
  本次会议共收到代表提案10件,涉及教学科研、职工福利、教师队伍建设、组织人事等各个方面。会议对这些提案的落实情况作了说明。
  校党委书记易银珍在就“如何充分发挥教代会和工会的作用,如何调动广大教职工参与学校建设”作出了四点指示:
  一是教代会和工会要努力发挥组织优势,团结和动员广大教职工继续推进学校事业又好又快发展。教代会和工会必须确立围绕中心、服务大局、以人为本的工作理念,努力搞好教代会和工会的制度创新、机制创新,加强教代会和工会的维权能力和服务水平建设,在改进工作方式,转变工作作风中,建立起“工作计划来自群众,组织活动吸引群众,开展工作依靠群众,工会干部服务群众”的工作机制,最大限度地团结、发挥广大教职工的积极性、主动性。
  二是教代会和工会要创新理念,准确定位,努力提高工作的实效性。在深化改革、加快发展的新形势下,教代会和工会工作面临着新的挑战和新的要求,必须创新工作理念,转变工作思路,找准工作着力点。
  三是学校党委要加强对教代会和工会工作的领导,各部门要关心支持教代会和工会工作。
  四是教代会和工会要加强自身建设,强化三种意识:政治意识:要把构建社会主义核心价值体系作为重要工作来抓,用社会主义核心价值体系来教育和引领广大教职工和青年大学生;主人翁意识;教代会代表一定要具有强烈的主人翁意识,充分认识到自身的价值,发挥主人翁作用,自觉关心学校的发展,从学校发展大局,想大事,谋大事,干大事,凝集民意,建言献策,自觉地维护学校集体利益和发展大局;责任意识。代表们要牢记自己的使命,进一步增强责任感和使命感,要不断加强理论和政策学习,提高参政议政的水平,围绕学校中心工作和教职工关注的热点问题,深入调查研究,积极地、规范地、有序地开展好提案工作,要密切联系群众,自觉维护教职工的合法权益。