中加政策选择项目“劳动力转移过程中女性权益保护政策研究”圆满结题
发表时间: 2008-05-20 16:34:49

本报讯 (廖文艳) 由省妇联和我校主持的中加政策选择项目结项仪式于3月5日在我校举行。
    加拿大国际发展署、加拿大驻华大使馆、省妇联、省社科院、省社科联、省商务厅、省教育厅等单位的领导出席仪式并讲话。
    结项仪式由项目负责人、我校党委书记易银珍研究员主持。
    项目负责人、我校校长罗婷教授汇报项目实施情况。汇报从项目缘起、项目基本情况、项目实施、项目成效与后续研究等五个方面进行了全面总结,阐述了申报该项研究课题旨在通过学习借鉴加拿大的性别平等经验与方法,结合中国本土流动女性的权益缺失状况、问题与需求,形成流动女性权益保护的政策建言报告,以此推动相关政策制度的完善,创造有利于其生存与发展的社会环境。同时,也利用项目合作的机会,不断扩展我们湖南女子职业大学的办学视野,提升教师的学术水准,促进湖南女子大学的人才培养工作。
    该项目自2006年10月启动,历时一年多,进展顺利,成效显著,各阶段任务与目标均圆满完成。项目组已完成湖南流动妇女生存与权益保护状况调研、加拿大性别平等政策与学术考察、政策建言等预期项目内容。在相关建言报告中,特别强调从发展的角度出发,外来务工女性的权益保护应涵盖更为宽泛的内容,包括就业、收入分配、社会保障、迁移准入、参政,甚至文化生活。
    中加双方专家认为,中加项目的实施在一定程度上引起了政府及社会对流动女性等弱势群体的关注;建立了与街道社区以及打工妹组织之间的长期合作关系。
    结项仪式后,加方官员饶有兴味地参观了我校校园,欣赏了学生服装表演和茶道表演。加拿大制造商与出口商协会副会长Ms. Jean Michel Laurin在办公楼学术报告厅作了题为《 加拿大移民工人与妇女权益保护》的学术报告,两百多名师生聆听了报告。


     该项目是我校继中国-欧盟便捷基金项目“社会性别意识教育与推广”项目(2005-2006年)之后,独立申请的第二个国际合作项目。
    通过实施该项目,特别是两次赴加拿大学习考察,我校与加方相关机构建立了合作意向:与加拿大学术研究机构在性别研究等学术领域进行合作,与加拿大NGO在女性权益保护行动方面进行合作,与加拿大高等院校在女性人才培养/培训方面进行教学交流与合作。
    今后,我校将把流动女性等弱势群体作为持续关注的重点,把研究领域从流动女性的权益保护问题延伸至流动过程中的风险以及拐卖问题、城市化过程中的融入等问题。我校利用校内资源业已建立的、以维权和充权为核心的“流动女性维权服务中心”、“流动女性心理健康辅导中心”、“流动女性技能培训中心”等机构,将长期存在。流动妇女权益保护将继续成为学校相关机构的工作职责,同时,将继续加强与流动女性工作区域企业、政府部门、街道等组织的合作,把高校的理论研究成果转化为实践指导。