我校召开党建和思想政治工作研究会年会
发表时间: 2008-02-20 12:41:32

    本报讯 (周少四) 1月4日,我校党建和思想政治工作研究会2007年年会召开。会议的主题是总结、交流我校党建和思想政治工作经验,表彰党建评估工作先进单位和个人,研究、部署2008年我校党建和思想政治工作。校领导、中层干部和教职工共140多名代表参加了会议。
    校党委副书记、研究会副会长吴洛夫主持会议并宣读了党建工作评估中的先进单位(13个)和先进个人(60人)名单。
    校长罗婷在致辞中指出,2007年我校党建和思想政治工作取得了显著成绩。新的一年,面临新的挑战,我们要在党建工作评估合格的基础上,不断创新思想政治工作机制,大力加强大学生思想政治教育,着力建设和谐校园,为学校提升办学层次、实现进一步发展提供坚强的思想、政治和组织保证。
    校党委书记、研究会会长易银珍作了题为《高举旗帜 科学发展 开创党建和思想政治教育工作新局面》的工作报告。报告从五个方面回顾了2007年我校党建和思想政治工作:以迎接评估为契机,党建工作规范而富有创新;以科学发展观为统领,教职工思想政治工作扎实而充满活力;以活动为载体,大学生思想政治教育生动而富有实效;以课堂为主渠道,思想政治理论课教学稳健而与时俱进;以新闻传媒为喉舌,舆论阵地建设和对外宣传工作红火而有声有色。
    报告指出,2007年,我校党建和思想政治教育工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”这一工作思路,切实开创了学校党建工作的新局面,有力地推动了学校各项事业又好又快发展。2007年,我校党委中心组理论学习效果明显,思想政治理论学习宣传活动稳步推进,师德师风建设继续加强,思想政治工作在学校中心工作中的引领和感召作用充分体现,共建共享和谐社会发展成果的氛围基本形成,辅导员队伍建设得到加强,学生文体活动丰富多彩,贫困生资助工作取得实质性进展,心理健康教育成果丰硕,校园安全稳定祥和。2007年共发展党员260人(其中教职工16人),预备党员转正204人,接转党员组织关系313人,培训入党积极分子678人。建立健全了“三联系制度”(党委委员联系系部、教师党员联系班级、学生党员联系寝室)。顺利通过了省高校党建工作合格评估、辅导员队伍建设情况检查、思想政治理论课“05新方案”实施工作督察等一系列检查和评估。
    关于2008年我校党建和思想政治工作的重点,报告强调应当把握四个方面的工作重点:把贯彻落实党的十七大精神作为首要政治任务;以党建评估为新的起点,以改革创新精神加强党的建设;深入贯彻落实科学发展观,推动和谐校园建设;改进和创新思想政治工作方法。
    与会代表分4个小组,围绕进一步加强和改进我校党建和思想政治工作的主题进行了深入研讨。