中国教育学会会长钟秉林教授来湖南女子学院作专题讲座
发表时间: 2016-11-25 16:35:20

本网讯教学质量评估处 刘国峰11月25日上午,全国政协委员、中国教育学会会长,原北京师范大学校长钟秉林教授应邀在湖南女子学院办公楼三楼会议室,作了题为《高等学校的内涵发展与质量建设》专题讲座。学校在家全体校领导,所有中层干部,相关部门和教学系部管理人员,督导、教授、博士代表等近150人参加会议,讲座由校长杨兰英主持。       
      

      

钟秉林的报告分为两大主题,一是高等教育的发展任重道远,压力与挑战并存;二是高等学校要坚持内涵发展,选择与行动并重。第一部分通过列举详实的数据从“教育发展方式转变、经济发展方式调整、高教投资体制改革、科学技术迅猛发展、教育国际化新趋势”五个方面深入浅出地分析了我国高等教育面临的压力与挑战,充分论证了质量建设是内涵发展的关键。第二部分通过“科学确立目标定位、改革人才培养模式、加强人力资源建设、探索体制机制创新、营造优良校园文化”五个方面,深刻阐述了高等教育坚持内涵发展的路径要求,提出要贯彻落实党的十八大及历届全会精神,加强系统研究和顶层设计,深化综合改革,坚持依法治教,着力推进高等教育的质量建设与内涵发展。
      

杨兰英在总结讲话中对钟秉林能受邀来湖南女子学院进行专题讲座表示感谢。她指出,钟会长的报告对于怎样坚持内涵发展和质量建设,结合实际教育教学的成果、经验进行了全面的介绍。钟会长作为资深教育专家,对中国高等教育发展的形势、趋势、要求和方向上把握精准,特别是今天的讲座可谓旁征博引,大量的信息数据信手拈来,报告既有宏观层面的分析阐述,又有操作层面的具体指引;既是理念上的引领,又是方法上的指导;既体现了理论高度,又体现了实践温度,让我们在座的每一位深受教育与启发。她还指出,在我校准备迎接教育部本科教学工作合格评估和推动学校内涵发展、转型发展与特色发展的关键时期请钟会长来校指导讲学,具有特殊的意义,希望大家认真地学习领会钟会长的报告精神,并且内化为推动学校改革发展的实际行动,为全力迎接2018年的本科教学工作合格评估与全面促进学校的科学发展做出应有的努力和积极的贡献。

 

专家链接:

钟秉林:留英博士,原北京师范大学校长,现任中国教育学会会长。主要兼职有,全国政协委员、国务院学位委员会委员、国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、全国高等学校设置评议委员会委员、教育部本科教学工作评估专家委员会委员、中国教育国际交流协会副会长、英国加迪夫大学名誉副校长等。