党委书记罗婷参加中国妇女研究会妇女教育专业委员会第八届年会暨新形势下女性教育的改革与发展研讨会
发表时间: 2016-11-28 17:04:09

 

     本网讯科研处 姜江 11月23-25日,中国妇女研究会妇女专业委员会第八届年会暨”新形势下女性教育的改革与发展”研讨会在广西南宁召开。此次会议由中国妇女研究会妇女教育专业委员会、中华女子学院主办,广西妇女干部学校承办,全国20多个省、市、自治区的各类女子院校、高等院校、妇女干部学校、党校、机关团体单位等从事妇女教育研究和妇女人才培养的领导、专家与学者,共计100多人参加。我校党委书记、中国妇女研究会妇女教育专业委员会副主任罗婷教授应邀出席会议,党办、校办康琳、宋兴明,科研处姜江随同参加。

  
    在23日召开的妇女教育专业委员会理事会议上,审议通过了专业委员会工作报告,全票选举通过了以张李玺教授为主任、罗婷教授等为副主任的新一届专业委员会领导机构。

24日全天,会议围绕“新形势下女性教育的改革与发展”这一主题,针对“国际化背景下女性教育的挑战与对策、群团改革与妇女干部教育”两个专题论坛进行了主题演讲与专题讨论。山东女子学院院长范素华教授、西安培华学院女子学院副院长金莎曼教授、中华女子学院国际教育学院李莹院长、广西妇女干部学校黄筱娜校长、华中师范大学教育学院王珺教授等20多名专家学者结合自己的研究和工作,分别从女子高校国际化发展、女大学生创新教育、女大学生就业创业教育、妇女性别理论研究、妇女干部学校建设与发展、妇联改革等6个专题板块发表了精彩的演讲,提出了富有启迪性和创建性的观点。这些成果和意见对我国今后的妇女教育实践和理论研究的进一步深化将起到积极的推动作用。

  
    25
日上午大会闭幕式上,大会对本次上报收集的50多篇优秀论文进行颁发获奖证书。随后,罗婷书记做大会总结讲话。她首先总结本次会议是一次团结的大会、和谐的大会、创新的大会,会议主题鲜明、安排紧凑,实现了预期目标,为今后我国妇女干部教育、女性人才培养以及女子院校的建设与发展提供了宝贵的经验。并指出会议具有以下三个特点:一是研究通过工作报告。全票选举通过了新一届专业委员会的领导机构,进一步加强了专业委员会的组织领导力量;二是会议主题贴近当前妇女教育实际,特色鲜明,重点突出。认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》以及《中国妇女发展纲要》,认真落实习近平总书记在全球妇女峰会上的重要讲话,落实中央党的群团工作会议精神,积极推进女性教育创新与发展,以更高质量的女性教育和更高水平的妇女人才培养,为推动妇女和经济社会同步发展做出了应有的贡献;三是会议内容丰富,论坛活跃积极,开阔新的思维。会议紧紧围绕“新形势下女性教育的改革与发展”这一主题,既有理论性强、视野开阔、审视历史与实践的主旨发言、大会交流,又有多侧面、多角度的专题研讨、自由发言。通过多种形式,对新形势下女子院校的战略发展、妇女干部学校的发展路径、妇女教育研究与妇女人才培养进行了广泛深入的研究、探讨与交流。

  
    最后大会在和谐、积极、活泼、热烈的会议氛围中圆满落幕。