我校召开2016年下学期教学督导工作会议
发表时间: 2016-11-30 17:46:43

本网讯(教学质量评估处  顾娟)1129日下午,学校2016年下学期教学督导工作会议在办公楼二楼大会议室召开。第二届教学督导团全体成员、教学质量评估处处长谢再莲、副处长吴永光和相关工作人员共17人参加了会议。会议由谢再莲处长主持。

  
    首先,谢再莲处长对第二届教学督导团成员三年多来的坚守和付出表示衷心感谢。她表示,为更好地做好2018年本科教学合格评估准备工作,进一步建立健全校内教学质量保障体系,落实系部督导主体责任,2017年学校将实行校系两级督导工作制度,学校成立教学督导团,系部成立教学督导组。她希望在第三届教学督导团正式成立之前,各位督导能一如既往地做好本职工作。

其次,教学督导团副团长王琪感谢所有督导员对她工作的支持。她表示,听课评课是督导员是最主要的工作之一,过去的三年,督导对学校任课教师进行了全覆盖、有重点、有针对性地听课,见证了许多青年教师的快速成长,一批青年教师的教育教学水平和能力得到不断提高。学校即将开展教学督导团换届工作,她恳请各位督导继续坚持,站好最后一班岗。

接下来,吴永光副处长就“一堂好课的标准,要怎样才能上好一堂课,我们需要什么样的课堂”、“一个好老师的标准,要怎样才能成为一个好老师,我们需要什么样的好老师”等问题谈了自己的一点看法。他认为,“上好每一堂课,成为一名好老师”是我们每一位老师努力的方向、目标。“课堂目标明确、有意义;课堂的有效性、启发性;上课有激情;师生互动、学生参与度;激活学生思维,培养学生的创新思维、发散思维;培养学生的问题意识、质疑精神和批判精神”应该是衡量一堂好课的几个维度。他拜托各位督导继续做好本学期的听课评课、督导评教、试卷检查等工作。

最后,各督导小组组长和督导员发言,就如何进一步做好督导工作、提升学校教学质量建言献策。教育与法学组组长朱雯云提出两点看法:一是督导员应摆正姿态与任课教师交流,用真心打动他们,帮助其提升教学水平;第二是督导员应善于引导,善于发现关键问题,通过问题引导他们进步。经管与理工组组长何丽芳认为,为进一步提升督导形象,督导团应积极开展督导专题调研活动。文学与艺术组组长蒋晓丽认为督导工作应该突出重点,注重对任课教师的反馈工作。组长发言后,廖鸿冰、何丕军、周星、张波等督导也畅所欲言,提出了优化督导员队伍结构、加强对任课教师的指导、客观全面地进行评课等建议。

本次会议在热烈、愉快的氛围中结束。会议肯定了各位督导的敬业和奉献,听取了各位督导提出的宝贵意见和建议,为学校教学督导团的换届聘任工作和教学质量的提升打下了良好的基础。