我校组织参加教育部2017届全国普通高校毕业生就业创业工作 网络视频会议
发表时间: 2016-12-01 08:49:42

本网讯招生就业处 黄毅11月30日下午,我校在办公楼二楼大会议室组织参加了教育部2017届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,学校党委书记罗婷、教务处、学生工作部、团委、招生就业处等部门负责人以及各系部党总支书记、副书记,学生辅导员等参加了会议。

   
  
 视频会议由教育部副部长林蕙青主持,河南省教育厅、陕西省教育厅、清华大学、广东工业大学、湖南交通职业技术学院作会议交流发言。
   
随后,教育部部长陈宝生做了重要讲话。他强调要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动服务国家发展战略,拓宽就业渠道,推进创新创业,强化指导服务,加强困难群体帮扶,推动高校毕业生就业创业工作取得新进展。他指出,针对2017届全国普通高校毕业生就业创业工作应当从五个方面重点展开:首先坚持基层就业大方向,第二服务国家发展大战略,第三抓住创新创业大机遇,第四搭建精准服务大平台,第五着眼经济发展大趋势。他对高校积极引导毕业生到基层以及重点领域就业,加强创新创业指导服务,加强高校人才培养改革等重点工作提出了明确要求,具有很强的指导意义。
   
视频会议结束后,罗婷结合视频会议精神,对我校的就业创业下阶段的工作进行了部署。首先,学校从党委到各部门高度重视、切实加强就业创业指导工作,她要求招生就业处根据会议精神厘清2017年就业创业工作思路,并向党委做好专题报告。其次,建立健全各级就业创业工作机构,明确职能,各系部党总支书记为就业创业工作第一负责人,履行第一职责;同时,分管领导要做好各系部就业创业的指导工作;辅导员应当积极为毕业生引导正确的就业观;学生工作部、团委也要紧密配合做好就业创业工作。再次,切实提高人才培养质量,优化专业结构,实施专业动态调整,加强产教融合。要严格将就业创业工作纳入学校年度规划并建立考评体系。最后,学校要通力配合积极搭建精准服务平台。除了完善精准的就业创业服务体系,制定精准的帮扶政策,还应当加强精准课程体系的大力建设。罗婷的讲话为我校2017年及以后就业创业工作明确了努力的方向。