会计系“会乐心路”成长辅导室携手长沙市妇幼保健院举行2016年防艾宣传教育活动
发表时间: 2016-12-05 08:35:25

本网讯会计系 张娟 郭露2016年12月1日是第29个世界艾滋病日。12月1日下午4点,我校会计系和长沙市妇幼保健院联合举办了以“携手抗艾 重在预防”为主题的防艾宣传教育活动。本次活动的主讲人是长沙市妇幼保健院感染科科长吴让香女士,出席讲座的有会计系党总支副书记张娟,团总支书记王梦、辅导员代表田甜、郭露,会计系学生代表及医院工作人员等。

   

活动在“佩戴红丝带”的仪式中正式开启,吴让香及工作人员亲切的为每位同学佩戴上红丝带,并向大家讲解“红丝带是关注艾滋病防治问题的国际性标志,是全世界关心艾滋病患者行动的标志;象征着希望,希望社会能够‘零艾’迈进,希望受难的朋友能痊愈,也希望我们大学生能够重视防艾。”随后她分享了从业多年来治疗艾滋病的亲身经历,用多个形象的案例向同学们分析了作好艾滋病防治工作的重要性,并引导学生摒除歧视观念,用理性的思维去对待艾滋病患者,让她们感受到来自社会的温暖。

   

之后,张娟谈到:据中国疾控中心反馈,2011至2015年我国15——24岁大中学生艾滋病感染年增长35%,65%的学生感染发生在18—22岁的大学期间。呼吁大家要认识到目前我国防艾工作形势严峻,认识到“携手抗艾,重在预防”、“预防艾滋,人人有责”。在目前艾滋病呈现低龄化趋势下,在大学生中普及防艾知识,携手全社会落实防艾政策,健全防治机制,非常重要。大学生特别要做到“自爱”和“爱人”,懂得保护自己也知道保护身边的人。我们更要营造校内良好的艾滋病防范氛围,向全社会做出表率。

活动的最后,吴让香现场派送她呕心撰写的艾滋病防治科普警示书《与艾同行》,并借此呼吁我们的社会,应该多给予医务人员多一份尊重,同样也应该尊重感染者,给生命多一份尊重。现场,医务人员还为我系学生发放了防艾宣传手册和安全用品,告诫大家,预防艾滋病,任重道远,需要你我同参与,共筑防“艾”墙。本次防艾活动,不仅加深了同学们对艾滋病防御知识的了解,同时也有利于增强当代大学生尤其是女大学生的自我保护意识,起到了良好的宣传教育意义。