党委中心组召开“两学一做”学习教育第四次专题研讨会
发表时间: 2016-12-06 09:16:05

   

本网讯党办校办 宋兴明)根据学校党委“两学一做”学习教育的整体部署,12月1日下午,我校举行党委中心组 “两学一做”学习教育第四次专题研讨会,就“讲奉献、有作为,做带头干事创业的党员”这一专题进行认真研讨学习。党委书记罗婷主持,全体校领导出席会议。  
       


      
    在开始研讨之前,组织观看了由中央组织部、中央电视台联合录制的专题节目《榜样》,该节目以“不忘初心、继续前进”为主题,以“向榜样看齐、做合格党员”为主线,邀请部分今年表彰的全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表到场,运用典型访谈、老党员现场讲述、先进事迹再现等形式,生动诠释中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神和风采。大家看了榜样的事迹,都备受感动、深受鼓舞,表示要向榜样看齐,寻找差距,以榜样的力量激励自己,给身边的人做好榜样,做带头干事创业的党员。
   
随后,党委副书记吴洛夫,副校长李军波、贺江平、周松涛、蒋璟萍,纪委书记周劲松,党委委员成荷萍,校长助理陈建湘,经过认真准备,结合自身工作实际,从“讲奉献、有作为”的重要意义、深刻内涵、践行要求等方面,分别作了深入研讨发言。副校级督导员莫文斌作书面发言。大家表示,作为高校的领导干部,要对党的教育事业忠诚热爱,围绕学校发展大局,立足岗位,敢于担当,强化执行,善于作为,淡泊名利,甘于奉献,带头推动学校事业改革发展。
   
校长杨兰英指出专题片《榜样》彰显了平凡中的伟大,展现了人性的光辉、给人温暖,展现了共产党人血液中对党的事业的真爱,我们要对照榜样找差距。并立足办学治校实际,从如何“讲奉献、有作为”、作为高校领导干部如何“讲奉献、有作为”两个层面进行了深入探讨,指出要公心干事,从有利于学校发展的立场出发,多一份投入,少一分抱怨,更好地任怨;专心作为,多一分专注,少一分杂念;真心做事,心怀感恩,多一些信念,少一些彷徨。作为领导干部,应该以身作则,身先士卒,亲自干;健全制度,营造氛围,引领干;问题导向,推动发展,马上干;系统谋划,推动发展,科学干。
    
最后,罗婷作总结讲话。她高度肯定了这次学习研讨成效,认为大家都真做好了发言准备,结合各自所学所思所想,联系学校与个人工作的实际,认识深刻,谈得很好。针对全校党员和干部如何“讲道德、有品行”,她提出了两大方面的要求:第一,要着眼全局,深刻认识“讲奉献、有作为”的重要意义,切实增强带头干事创业的高度自觉。要求全校党员和领导干部要深刻认识到 “讲奉献、有作为”是党的宗旨的根本体现、党章党规对党员的要求、推动学校改革发展的强大动力。要切实坚定理想信念,发挥榜样引领作用,提高党性修养,增强遵循自觉;立足岗位,切实履行职责,不断完善治理,加大制度和决策执行力度;强化责任担当,求同存异,顾全大局,带头干事创业,团结奋进,推动学校改革发展。第二,要立足实际,找准“讲奉献、有作为”的着力点,大力推动学校事业改革发展。一是要坚持提升“想为”的境界。要养成“愿为”的思想自觉,把“让我为”惯性思维转变成“我要为”的主观愿望;要崇尚“甘为”的价值追求,不忘从事教育事业的初心;保持“甘于奉献”的本色,把人生价值体现在岗位职责上,体现在工作实绩上;要保持“乐为”的精神状态,坚持严实干事的作风。二是要坚持增强“敢为”的魄力。要敢于破解发展难题,把抓发展作为第一要务和最紧迫任务,正视当前学校发展形势;要敢于推进改革,从大局出发,当改革的促进派和实干家,把握好顶层设计和基层实践的结合点,在攻坚和抓实两方面下功夫,勇于啃难啃的“硬骨头”,以工作的实绩展示担当的作为。三是要坚持优化“勤为”的作风。要有“马上办”的行动,增强“等不起”的紧迫感和“慢不得”的危机感,快马加鞭,加速前进;要有“讲奉献”的情操,向甘于奉献的同志们学习;要有“钉钉子”的韧劲,深入下去把发展中遇到的共性和个性问题发现好、分析好、解决好。四是要坚持提高“善为”的水平。要善谋良策,尊重发展规律,强化“效果意识”,提高科学决策的本领。要善抓落实,坚持学中干、干中学,学以致用、用以促学、学用相长;清醒认识发展中的问题、困难、挑战,有重点、有步骤、有层次地破解问题,落实工作。要善带队伍,带出一支能打硬仗、善打胜仗的团队,同心合力推动事业发展。树立“为担当者担当、让有为者有位”的正确导向,激励党员干部心无旁骛干事创业、奋发有为。我们要以“讲奉献、有作为”学习教育为契机,大力营造的干事创业的良好环境,形成“讲奉献、有作为”的舆论氛围,激励引导广大党员和领导干部树立宗旨意识,弘扬担当精神,做合格党员,立足岗位做贡献,为学校美好的明天而努力奋斗。